Польская премия “За человеческое достоинство” для Олега Сенцова

Польская премия “За человеческое достоинство” для Олега Сенцова

Аналитика
296
Ukrinform
Почему выбрали именно Сенцова? За его бескомпромиссную позицию, — требование освободить не только себя, но и всех украинских политзаключенных Кремля

23 октября министр иностранных дел Польши Яцек Чапутовbч наградил Олега Сенцова престижной по меркам Польши премией Pro Dignitate Humana (“За человеческое достоинство”). Эта награда учреждена в 2011 году тогдашним главой МИД Польши Радославом Сикорским и с тех пор присуждается ежегодно в рамках празднования Международного дня прав человека.

В решении польского правительства об учреждении знака отличия министра иностранных дел говорится, что лауреатами премии становятся лица или неправительственные организации, которые подвергались преследованиям и репрессиям, и которые отстаивают бескомпромиссную позицию в вопросах защиты прав личности и человеческого достоинства. Премия предусматривает материальное вознаграждение — 100 000 злотых (745 тысяч гривен).

Первым лауреатом премии " Pro Dignitate Humana 2011 года стал белорусский правозащитник и диссидент Алесь Беляцкий — за несколько месяцев до вручения получил 4,5 года за решеткой якобы за уклонение от уплаты налогов. Приговор правозащитнику осудили страны Европы и США, а Парламентская ассамблея номинировала его на премию “За свободу мысли” имени Сахарова, однако победителем он не стал. Белорусский суд так и не отменил свой вердикт, а Беляцкий вышел на свободу досрочно в 2014 году.

Олег Сенцов — не первый из лауреатов премии Pro Dignitate Humana, который испытал на себе действие карательного аппарата России, но первый среди них иностранец. До Сенцова награду польского МИД за борьбу за права человека в России получали трижды: в 2012, 2015 и 2016 годах. В 2012-м награду " Pro Dignitate Humana - Международное историко-просветительское и правозащитное общество “Мемориал” за свою работу с документами времен сталинских репрессий и защиту прав человека в России.

В 2015 году премия снова была присуждена «за Россию» — ее лауреатом стала основательница Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая за свою правозащитную деятельность в советский период вынуждена была эмигрировать в США. Людмила Алексеева, в частности, в 2003 году резко осудила боевые действия в Ираке, а в 2014-м подписала заявление с требованием вывести из Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины. А в 2016 году за борьбу за права неправительственных организаций в России премию " Pro Dignitate Humana получила организация “Гражданская помощь” (“Гражданское содействие”. - рус.) за поддержку “иностранных агентов” - беженцев из Чечни, Афганистана, Сирии и стран Африки в Россию.

В 2014 году премию получила пакистанская правозащитница Асма Джахангир, которая боролась за права женщин, детей, религиозных меньшинств, журналистов и многих других. А правозащитная деятельность в условиях странах Востока является намного трудным делом, чем борьба за права людей в той же Европе.

Сейчас, в 2018-м — лауреатом стал Олег Сенцов. Вместе с тем, премию от польского министра иностранных дел он получил не только за мужество, проявленное при 145-дневной голодовке, но и за требование освободить не только себя, а всех украинских политзаключенных Кремля. В этом и заключается бескомпромиссная позиция Олега Сенцова в вопросах защиты прав и свобод человека.

Хотя премия " Pro Dignitate Humana, награда польского МИД, может, не такая престижная, как премия имени Сахарова, и точно ниже рангом, чем Нобелевская премия мира — это роли не играет. Ведь ее присуждение нашему Олегу Сенцову и, надеемся, еще и премия имени Сахарова – ему же - это более чем красноречивое доказательство того, что борьба всего демократического мира с “путинизмом” продолжается.

Николай Романюк. Киев

P. S.: В четверг, 25 октября Европарламент объявит победителя Премии “За свободу мысли” имени Сахарова. Ее с высокой вероятностью получит Олег Сенцов — о чем говорят как члены Европарламента, так и другие наблюдатели.

В частности, брюссельский корреспондент “Радио Свобода” Рикард Джозвяк. "Очень вероятно, что Сенцов получит премию Сахарова-2018 в этот четверг. Насколько мне понятно, его кандидатуру поддержат партии Европейские консерваторы и реформисты и Альянс либералов и демократов за Европу вместе с Европейской народной партией, которая его номинировала", - написал Джозвяк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-