СМИ: Австрия может выдать США олигарха Дмитрия Фирташа

СМИ: Австрия может выдать США олигарха Дмитрия Фирташа

535
Ukrinform
Украинского олигарха в бегах Дмитрия Фирташа могут экстрадировать в США из Австрии.

Об этом пишет "Украинская служба BBC".

Решение суда ЕС, которое приняли 24 октября, открывает путь к экстрадиции, однако само дело, которое рассматривали в Люксембурге, не касалось непосредственно Фирташа.

Вопрос заключался в применении Хартии ЕС по правам человека. Именно на неё ссылаются адвокаты Фирташа в своей апелляции в Верховный суд Австрии, который должен решить, позволять ли экстрадицию олигарха в США.

Читайте также: Луценко анонсировал подозрение Фирташу

Суд ЕС признал, что Хартия ЕС не обязывает национальные суды повторно рассматривать дела, по которым уже принято решение.

Напомним: США обвиняют Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Американские следователи нашли у него более сотни оффшорных компаний. За это все Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Читайте также: Укртрансгаз жалуется на газсбыты Фирташа в Нацкомиссию

Тем временем ГПУ установила, что в течение 2015-2017 годов с целью уклонения от уплаты налогов подконтрольные украинскому олигарху Фирташу предприятия: ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ПАО "Азот", ПАО "Ровноазот" и другие, которые входят в бизнес-группы GROUP DF, организовали деятельность фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний.

Читайте также: Суд забрал у Фирташа имущество Запорожского титано-магниевого - САП

С целью выведения средств в теневой сектор экономики, в течение 2015-2017 годов между вышеуказанными предприятиями и страховыми компаниями ЧАО "Страховая компания "Саламандра - Украина", ЧАО "Страховая компания "Дом страхования" и др., входящих в бизнес-группу Group DF, заключены договоры страхования, на основании которых страховым компаниям были перечислены фиктивные страховые взносы.

Таким образом, утверждают в ГПУ, были застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-