Филарет готов возглавить Единую поместную церковь

Филарет готов возглавить Единую поместную церковь

641
Ukrinform
Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет готов возглавить Украинскую Поместную Православную церковь, если ему это доверит Архиерейский собор.

Об этом пишет "Эспрессо".

При этом Филарет не может сказать кто мог бы быть ему конкурентом на выборах главы Поместной Церкви, но и поступаться собственными амбициями он также не готов.

"Нет! Но не потому, что я считаю себя таким. А потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую православную церковь я должен работать до конца... Если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, то я с себя ответственность снимаю", - сказал Филарет.

Читайте также: Порошенко поблагодарил патриарха Филарета за усилия по созданию Единой поместной церкви

Он также рассказал, по каким критериям должен быть избран глава Украинской автокефальной церкви.

"Пока что Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ - митрополит, не патриарх. Но наша церковь уже приняла решение, что для внешнего употребления предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул, и сокращенный. Расширенный это - архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления - Патриарх Киевский и Всея Руси Украины", - сообщил Патриарх.

Читайте также: Церковь Иерусалима попросила помощи у Вселенского патриархата

Как сообщал Укринформ, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет её предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Читайте также: УПЦ КП сомневается, что Москва выпустит из-под контроля белорусскую церковь

При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности, заявила о намерении приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит к храму священников УПЦ КП.

Одновременно Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата, заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-