Австрия вернула Украине более тысячи писем 1941 года, половина нашла адресатов

Австрия вернула Украине более тысячи писем 1941 года, половина нашла адресатов

Фото
306
Ukrinform
Технический музей Вены в рамках реституции передал Национальному музею истории Украины во Второй мировой войне 1215 писем, захваченных на почтамте оккупированного Каменца-Подольского в июне 1941 года и вывезенных в австрийскую столицу.

Спустя более чем 70 лет свыше половины писем нашли своих адресатов.

Об этом сообщили во время международной конференции в Техническом музее Вены, посвященной реституции писем и их дальнейшему исследованию, сообщает корреспондент Укринформа в Австрии.

"Сегодняшнее событие чрезвычайно интересно как в историческом, так и в политическом и гуманитарном планах. Ведь мы объединились вокруг одной коллекции писем, которая была вывезена во время Второй мировой войны из города Каменца-Подольского. Кроме научной заинтересованности, научной составляющей, мы начали еще и свою гуманитарную миссию - найти адресатов и вручить им копии этих писем. На сегодня вручено 652 письма", - заявила в комментарии корреспонденту агентства заместитель генерального директора Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Любовь Легасова.

По ее словам, музей продолжает исследовать, систематизировать и анализировать письма, разыскивать адресатов и вручать им копии писем – для кого-то это первая и последняя весточка от своих погибших родственников.

Промежуточным результатом в научном отношении стало научно-документальное издание "Непрочитанные письма 1941-го...: исследования, документы, свидетельства". Его презентация в Австрии состоялась также в рамках международной конференции.

Гендиректор Международного музея Вены Габриэла Цуна-Кратки отметила, что после того, как в архивах были найдены четыре упакованные коробки с письмами, было принято решение передать их в Украину, откуда они были вывезены незаконно в начале немецко-советской войны. "Было принято решение, что Австрийская Республика должна вернуть все законным владельцем. Даже если прошло более полувека, даже если не какие-то ценные объекты, а частные письма", - отметила она.

Присутствовавший на конференции посол Украины в Австрии Александр Щерба отметил важность шага, сделанного австрийской стороной, как и саму историческую ценность возвращенных писем и уважительный подход к их изучению со стороны украинских историков. "Это очень много говорит об Австрии, которая честно и ответственно относится к своей истории", - отметил он. Дипломат также добавил, что и Украина сейчас делает правильные шаги по открытию своих архивов - для Австрии, Германии, всех желающих.

В рамках конференции на площадке Технического музея Вены также была организована выставка "Июньские письма. Непрочитанная полевая почта из Каменца-Подольского, 1941", организованная Германо-российским музеем "Берлин-Карлсхорст" и Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне".

"Июньские письма. Непрочитанная полевая почта из Каменец-Подольского, 1941" / Фото: Василий Короткий. Укринформ

Более 1200 писем, которые были захвачены на почтамте оккупированного Каменца-Подольского с началом войны в 1941 году, были в дальнейшем отправлены офицером Вермахта Густавом Ольшлегером в Музей почты Рейха в Вене. После войны письма оказались в Техническом музее Вены, где были найдены в архивах в 2000-х годах. В 2010 году коллекция писем была передана Национальному музею истории Украины во Второй мировой войне. Никем не прочитанные и не цензурированные письма на разных языках датируются июнем-июлем 1941 года. Их авторы – военнослужащие различных воинских частей и различных родов войск, пограничники юго-западных границ (75%), гражданское население.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-