Взяли не того? Полиция Минска отпустила тезку волонтера InformNapalm

Взяли не того? Полиция Минска отпустила тезку волонтера InformNapalm

169
Ukrinform
Белорусская милиция задержала, но впоследствии отпустила украинского журналиста Николая Балабана, который приехал на Форум медиаменеджмента и IT в Минск.

Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

"После задержания в минской гостинице киевского журналиста и издателя Николая Балабана отвезли в участок, а позже отпустили. На Форум медиаменеджмента и IТ в Минске он пришел около 12-и часов дня", - говорится в сообщении.

Как отмечается, о ночном задержании и поездке в милицейский участок Балабан сам сообщил журналисту Радио Свобода. От других комментариев он отказался. Организаторы форума назвали этот случай недоразумением.

Сообщается также, что Балабан является основателем киевской студии рекламы ZDATNI. С 2011 года совместно с Look At Media он выпускает издание "The Village Киев". 

"В украинском медиапространстве есть еще один Николай Балабан - член редакционной коллегии волонтерского интернет-сообщества InformNapalm, которое противостоит российской пропаганде относительно военной агрессии в Украине", - отмечается в публикации.

Отмечается также, что в минской милиции случай пока не комментируют.

Читайте также: Поездки в Беларусь опасны для украинцев - Климкин

Издание также напоминает, что это не первый случай, когда белорусская милиция внезапно врывается в гостиницы и задерживает украинцев. Так, 11 февраля 2017 года около двух часов ночи милицейский патруль ворвался в номер гостиницы в Минске к украинскому писателю Сергею Жадану, который приехал в столицу Беларуси на литературный фестиваль. Ничего не объясняя, милиционеры доставили Жадана в участок. Ему поставили штамп в паспорт о запрете на въезд в Беларусь на неопределенный срок. Однако после официальных протестов со стороны Министерства иностранных дел Украины белорусская власть аннулировала запрет на въезд Жадана в Беларусь. 

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси 24 августа 2017 года пропал украинец Павел Гриб, куда он поехал на встречу с девушкой, с которой общался в соцсетях. Впоследствии стало известно, что украинец находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ), его обвиняют в терроризме. Тогда же его адвокат заявил, что Павла похитили сотрудники ФСБ.

Кроме того, 25 октября 2017 года в Минске был задержан собкор "UA:Українське Радіо" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Комитет госбезопасности Беларуси (КГБ) предъявил ему обвинение в "шпионаже" и создании агентурной сети в республике. Суд над Шаройко начался в феврале, а в мае стало известно, что его осудили к 8 годам лишения свободы. Верховный суд Беларуси не комментировал судебный процесс. 5 октября 2018 года глава КГБ Валерий Вакульчик заявил, что Беларусь рассматривает вопрос о помиловании Шаройко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-