Группа “Первого декабря” представила “кардиограмму семи лет жизни Украины”

Группа “Первого декабря” представила “кардиограмму семи лет жизни Украины”

219
Ukrinform
В Укринформе состоялась презентация книги «Слово о свободе и ответственности» авторства известных интеллектуалов, участников инициативной группы «Первого декабря», которая стала итогом деятельности группы за 7 лет существования и сосредоточивает программные документы группы, а также собственные статьи ее членов.

Представили книгу в Укринформе 4 из 17 авторов сборника, в частности Мирослав Маринович, Иосиф Зисельс, Евгений Захаров и Владимир Панченко.

«Вышла подборка программных документов инициативной группы «Первое декабря». Мы тем самым подводим промежуточный  итог нашей деятельности и можно себе поставить вопрос: каким был наш мандат, что удалось достичь, что не удалось достичь», - отметил дежурный председательствующий инициативной группы, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.

Во время выступления он отметил, что членов группы неоднократно упрекали за отсутствие ее реакции на определенные общественные события. Маринович заметил: именно этот сборник свидетельствует, что инициативная группа отреагировала на все ключевые события. Он вспомнил, как накануне Революции Достоинства  именно группа взяла на себя инициативу реагировать на майдановские события. «Наверное, вы вспоминаете себе тот день декабрьский  на Майдане, когда пришел Блаженнейший Любомир Гузар и обратился к демонстрантам словами Папы Иоанна Павла II: «Не бойтесь». И в том контексте те слова были очень значимы», - отметил председатель инициативной группы.

Читайте также: В Укринформе презентуют сборник текстов группы "Первого декабря"

Он назвал сборник «кардиограммой семи лет жизни Украины».

«В этой кардиограмме есть пики, их вы видите в виде определенных обращений, заявлений. И хороший диагност может установить болезни Украины, в частности духовные», - добавил он.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил, что группа не делала заявлений по поводу определенных событий сфер политики, экономики, международных отношений.

«Однако ее взгляд направлен на внутреннее состояние людей в Украине, на то, что больше всего влияет на психологическое самоощущение, на то, что люди думают о своем будущем, чего хотят. Этот внимательный взгляд на внутреннее состояние украинцев был очень успешным, потому что дал возможность постигнуть в целом нашу жизнь. Эта книга подтверждает: такой общий взгляд, собственно, сформулировал основные требования к самим себе. Другие люди могут воспользоваться этой разведкой и для себя также», - отметил Захаров.

Он добавил, что книга состоит из двух частей: программных документов группы и статей ее членов. «Кроме программных документов была возможность изложить личные позиции членов группы, которые нельзя реализовать в рамках консенсуснуй позиции группы», - подчеркнул правозащитник. 

Руководитель конгресса национальных громад Украины Иосиф Зисельс отметил, что в название сборника вынесены понятия свободы и ответственности вследствие того, что они являются «краеугольными камнями нашей цивилизации». «Власть боится свободы в сердцах намного больше, чем голодного бунта, ибо голодного можно купить, а свободного только убить», - вспомнил Зисельс слова Любомира Гузара.

Все авторы сборника отметили, что, реагируя на общественные события в Украине, невозможно было полностью отмежеваться от политики. В частности, профессор национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Панченко отметил, что участники группы иногда дискутируют, является ли деятельность группы политической, соприкасаются ли с политикой ее заявления, обращения, или ограничиваются морально-духовной и философской стороной. «Даже если мы абстрагируемся от каких-то политических вопросов, то все равно на них объективно натолкнемся», - отметил он.

Книга «Слово о свободе и ответственности» вышла в этом году в издательстве «Дух и литера». 

Создана в 2011 году, в двадцатую годовщину референдума инициативная группа «Первого декабря», в которую вошли главные представители национальной интеллигенции: Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Всеволод Речицкий, Вадим Скуративский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив, имеет целью добиться установления в стране новых правил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-