Экстрадиция Фирташа: австрийский суд еще не определился с датой - СМИ

Экстрадиция Фирташа: австрийский суд еще не определился с датой - СМИ

311
Ukrinform
Дата возобновления рассмотрения апелляционной жалобы украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Верховном суде Австрии в деле о его экстрадиции в США пока не известна.

Об этом сообщает австрийское издание Salzburger Nachrichten.

"После того, как суд Европейского Союза в Люксембурге в среду прямо опроверг, что национальные суды при соответствующем исследовании австрийского Уголовного-процессуального кодекса также должны проверять и нарушения законодательства Союза, Верховный суд Австрии возобновит рассмотрение дела экстрадиции Фирташа. Пресс-секретарь Верховного суда Австрии в среду по этому поводу не смогла назвать дату", - говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря, коллегия судей могла ожидать именно принятия этого решения судом ЕС в параллельном к делу Фирташа деле.

Отмечается, что в случае, если Верховный суд Австрии отклонит апелляцию адвокатов Фирташа, то решение все еще остается за министром юстиции страны Йозефом Мозером (от "Австрийской народной партии"). Именно министр должен принять политическое решение, должен ли украинский олигарх быть экстрадирован в США, где он обвиняется во взяточничестве в рамках реализации титанового проекта в Индии.

Адвокаты Фирташа уже заявили, что постановление суда Европейского Союза от 24 октября не изменяет правового положения их клиента. По их словам, рассмотрение ходатайства клиента в Верховном суде Австрии начнется в ближайшее время, а "сроки принятия решения судом непредсказуемы".

Читайте также: Украина будет требовать экстрадиции задержанного в Москве "вице-премьера Крыма"

Как сообщалось, накануне, 24 октября, суд Европейского Союза в Люксембурге принял решение, согласно которому Хартия ЕС по правам человека не обязывает национальный австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон декларирует желание добиться его пересмотра именно на основе Хартии.

Ранее, в 2017 году, Верховный суд Австрии обратился в суд ЕС, чтобы тот указал, могут ли применяться нормы Хартии ЕС по правам человека во время апелляционных разбирательств в Австрии.

Как сообщает BBC News Украина, от решения суда ЕС в этом деле зависит, в частности, и дальнейший ход дела олигарха Дмитрия Фирташа. Дело в том, что обычно адвокаты, защищая своих клиентов, ссылаются на Европейскую конвенцию по правам человека и основных свобод, тогда как отсылка к Хартии ЕС озадачила австрийское судопроизводство. При этом само обращение, адресованное в суд ЕС, не связано с делом Фирташа, там речь идет о трех других бизнесменах. Но защитники Фирташа использовали эту ситуацию в своей апелляции в Верховный суд Австрии и также сослались на нормы Хартии ЕС по правам человека, что позволило затянуть экстрадицию более чем на год.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены пришел к выводу о допустимости экстрадиции и уголовного преследования украинского бизнесмена Фирташа по требованию США. Однако в декабре 2017 года высший суд страны - Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию украинского олигарха о пересмотре разрешения на его экстрадицию, саму экстрадиционную процедуру приостановили.

Фирташа задержали в Австрии 12 марта 2014 года из-за запроса Министерства юстиции США. Ведомство обвинило украинского олигарха во взятке в 18,5 млн долларов для того, чтобы получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии. Готовую продукцию затем планировали продавать в США.

Суд в Австрии почти сразу освободил Фирташа под залог в 125 млн евро с условием, что он не будет покидать страну.

Фото: AT/GEORGES SCHNEIDER

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-