№1 в сотне самых богатых украинцев - Ахметов, он заработал еще $5,3 миллиарда

№1 в сотне самых богатых украинцев - Ахметов, он заработал еще $5,3 миллиарда

Инфографика
1544
Ukrinform
Список самых богатых украинцев в ежегодном рейтинге журнала «Новое время» возглавил бизнесмен Ринат Ахметов: его состояние по сравнению с 2017 годом выросло на 76% (или 5,3 млрд долл.) и составляет 12,2 млрд долл.

Об этом сообщается на сайте издания.

«Если и есть в Украине что-то стабильное, то имя ему Ринат Ахметов. Он всегда занимает первое место в рейтинге самых богатых. И 2018 год не стал исключением. Сейчас его состояние тянет вверх Метинвест, крупнейшая частная компания страны, которая на 75% принадлежит Ахметову», - говорится в сообщении.

На втором месте - Виктор Пинчук (2,7 млрд долл.). «Оценка его состояния хотя и не вернулась к показателям докризисного 2013 года, но выросла на 87%. Причина тому - хорошие показатели группы Интерпайп, которая специализируется на выпуске труб и колес для ж/д транспорта, - основного актива Пинчука», - говорится в сообщении.

Третье место занял Вадим Новинский (2,3 млрд долл.). «Принадлежащий ему Смарт-Холдинг особо ценный тем, что владеет 25% Метинвеста», - пишет «Новое время». 

На четвертом месте - Геннадий Боголюбов (1,6 млрд долл). Как отмечает издание, оценка состояния Боголюбова выросла. «Причина - хорошие показатели неформального ферросплавного холдинга Привата», - говорится в сообщении.

На пятом месте - Игорь Коломойский (1,6 млрд долл.). «Бизнес Коломойского, в частности ферросплавный, продолжает генерировать прибыли. Группа Приват имеет доли в Стахановском и Запорожском заводах ферросплавов, а также контролирует Покровский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты. Кроме того, Коломойский с Боголюбовым владеют ферросплавным бизнесом в США - заводом Felman Production Incorporated в штате Западная Вирджиния», - пишет «Новое время».

Читайте также: Ахметов разбогател почти до $6 миллиардов — Bloomberg

По данным издания, шестое место занял Петр Порошенко (1,1 млрд долл.), седьмое - Константин Жеваго (1,1 млрд долл.), восьмое - Юрий Косюк (908 млн грн), девятое - Алексей Мартынов (904 млн долл.) и десятое - Галина и Александр Гереги (843 млн долл.).

Как отмечает «Новое время», составившее рейтинг совместно с инвесткомпанией Dragon Capital, указанная в рейтинге сотня украинцев богатеет в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны, причем темп прироста их состояний за последний год увеличился с +33% до +43%. 

«Теперь сотня богатейших соотечественников сконцентрировала в своих руках 37,5 млрд долл. Иными словами, всего лишь 100 украинцев способны одним махом погасить половину всего госдолга страны», - говорится в сообщении.

Как отмечает издание, стать отечественным миллиардерам и мультимиллионерам еще богаче помогла благоприятная ситуация на мировых сырьевых биржах, отражающая рост потребления металлургической и железорудной продукции. 

«Лучше других воспользовался рыночной конъюнктурой Ринат Ахметов - бессменный №1 рейтинга самых богатых соотечественников. Благодаря растущему спросу на металлы его состояние выросло сразу на 76%. А если говорить в абсолютных цифрах, то владелец СКМ за год стал богаче на 5,3 млрд долл», - пишет издание.

Как отмечается, существенно прибавили в размерах своих состояний и члены «приватовского трио» - Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов. В конце 2016 года они потеряли свой наиболее публичный актив - национализированный Приватбанк. Но благодаря своему обширному ферросплавному бизнесу сумели восстановить свои позиции, пишет издание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-