Патриарх Варфоломей: Несправедливо, что у украинцев до сих пор нет автокефалии

Патриарх Варфоломей: Несправедливо, что у украинцев до сих пор нет автокефалии

595
Ukrinform
Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что в вопросе предоставления автокефалии Украинской церкви он будет действовать на благо украинского народа.

Об этом он сказал в четверг, 25 октября, сообщает DW.

По словам патриарха Варфоломея, "украинцы имеют право на автокефалию", как и все балканские народы, которые со временем вышли из-под юрисдикции Вселенского патриархата и стали самостоятельными. "Почему все другие имеют право на автокефалию, а 45-50 миллионов украинцев не имеют? Это несправедливо", - отметил Вселенский патриарх во время встречи с паломниками Греции.

"Будьте уверены, что мы будем решать украинский вопрос в обычном порядке и на благо украинского народа", - добавил патриарх Варфоломей, отметив также, что вопрос автокефалии для Украинской церкви не новый, ведь он стал актуальным после обретения Украиной независимости в 1991 году.

Читайте также: Томос: между двумя Синодами Вселенской церкви

Как сообщалось, 9-11 октября в Стамбуле состоялся Синод Вселенского патриархата. В коммюнике Синода, распространенном 11 октября, было подтверждено намерение предоставить Украинской церкви автокефалию. Также Синод снял анафемы из патриарха Филарета и митрополита Макария, а также отменил изданное в 1686 году в синодном письме юридическое обязательство, которое дало Московскому патриарху право высвячивать Киевского митрополита. В ответ Синод Российской православной церкви принял решение приостановить евхаристийное общение со Вселенским патриархатом. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-