Геращенко в ООН призвала к гендерному равенству в процессе принятия решений

Геращенко в ООН призвала к гендерному равенству в процессе принятия решений

372
Ukrinform
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призвала в ООН обеспечить равное участие женщин в процессах принятия решений на всех уровнях в международном масштабе.

Об этом она заявила в четверг во время выступления в Совете Безопасности ООН, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Равное участие женщин, их доступ к назначению на высокие руководящие должности государств и процессам принятия решений на всех уровнях имеют основополагающее значение для достижения гендерного равенства", - подчеркнула представитель Украины.

Читайте також: На Донбасі за час війни загинули понад 90 жінок - Геращенко

Она напомнила, что этот принцип не только закреплен во второй статье Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, но и подтвержден в описании Целей устойчивого развития.

В этой связи Ирина Геращенко обратила внимание на данные спецдокладчика ООН по вопросам насилия против женщин, а также Международной организации труда, которые подтверждают необходимость преодоления разрыва в уровне представленности женщин на всех этапах принятия политических решений и обеспечения равной оплаты труда.

"Убеждена, что ООН обладает уникальными возможностями для выполнения одного из основополагающих заданий – вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций", - заявила первый заместитель главы украинского парламента.

Читайте также: Украина работает в ООН над двумя сверхважными резолюциями - Геращенко

Она также рассказала об опыте Украины в вопросе достижения гендерного равенства. В частности, был учрежден институт Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики, в большинстве регионов Украины назначены уполномоченные по вопросам гендерной политики.

"На данный момент мы работаем над расширением участия женщин в политической жизни Украины. К сожалению, женщины составляют лишь 12% процентов в парламенте Украины, что, безусловно, недостаточно", - подчеркнула Геращенко.

Читайте также: Ирина Геращенко представит Украину на дебатах Совбеза ООН “Женщины. Мир. Безопасность”

В этом контексте она также сообщила, что в Украине разрабатываются изменения к законодательству и введению гендерных квот, "которые уже хорошо себя зарекомендовали на выборах в местные органы власти".

Кроме того, по её словам, в ВС Украины более 25 тыс. женщин проходят контрактную военную службу наравне с мужчинами, из них 3,4 тыс. - на офицерских позициях.

"В этом году первой женщине присвоено звание генерал-майора медицинской службы", - отметила представитель Украины.

Как сообщал Укринформ, Ирина Геращенко в четверг принимает участие в открытых дебатах Совета Безопасности ООН "Женщины. Мир. Безопасность". Согласно указу Президента, Геращенко, которая также является уполномоченным по вопросам мирного урегулирования, назначена членом постоянной делегации Украины на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-