28 октября. Памятные даты

28 октября. Памятные даты

556
Ukrinform
Сегодня в Украине День памяти погибших по случаю 74-летия изгнания нацистских оккупантов из Украины.

В этот День чтят память всех украинцев, которые отдали жизнь, изгоняя нацистских оккупантов в рядах Красной армии или Украинской повстанческой армии, возлагая цветы к памятникам, и проводят другие традиционные мемориальные мероприятия.

Как известно, во время Второй мировой войны, в феврале 1943 года, развивая наступление после победы под Сталинградом, советские войска заняли Харьков и некоторые другие украинские города, но уже в марте 1943 года оставили их в результате немецкого контрнаступления. Лишь осенью 1943 года началось окончательное изгнание нацистских оккупантов из Украины. В 1944 году был проведен ряд операций, которые позволили четырем Украинским фронтам разгромить группировку немецких войск «Юг» и группу «А», занять почти всю территорию Украины и Крым.

Изгнание нацистов из Закарпатья началось 9 сентября 1944 года во время Восточнокарпатской стратегической военной операции, составными частями которой были Карпато-Дуклянская и Карпато-Ужгородская фронтовые наступательные операции. В ходе Карпато-Ужгородской операции войска 4-го Украинского фронта овладели карпатскими перевалами и наступали на Закарпатье. 16 октября советские войска овладели городом Раховом, 24 октября освободили Хуст и Сваляву, 26 октября - Мукачево, а 27 октября - Ужгород.

Устоявшейся датой очистки Украины от гитлеровских захватчиков считается 28 октября 1944 года. На самом деле оставался еще Чоп - важный железнодорожный узел на границе Закарпатской Украины, Словакии и Венгрии. 28 октября 1944 года советские войска подошли к Чопу. Вследствие ожесточенного боя, который длился целый день, 29 октября войска 17-го гвардейского стрелкового корпуса, 237, 8 и 138 стрелковых дивизий освободили Чоп. Но скоро нацистские войска перешли в контрнаступление. Отдельные районы Чопа несколько раз переходили из рук в руки. Окончательно Чоп был освобожден только 23 ноября 1944 года. Того же 23 ноября нацистов выгнали из села Шоломон (теперь Соломоново). На сегодня это самый западный населенный пункт Закарпатья и всей нынешней Украины. Поэтому именно эта дата должна была быть связана с изгнанием нацистских оккупантов из Украины в ее нынешних границах, ведь до 1945 года Закарпатская Украина еще считалась территорией Чехословакии. Во время Восточно-Карпатской военной наступательной операции были освобождены не только Закарпатье, но и часть Словакии. Советские войска нанесли серьезное поражение 1-й немецкой танковой армии и почти полностью разгромили 1-ю венгерскую армию. Потери с обеих сторон были немалыми. Немцы и венгры потеряли примерно 60 тыс. убитых, 28 тыс. их солдат попали в плен. Относительно советской стороны, то погибло более 50 тыс. военнослужащих, из них более 41 тыс. - убиты и ранены, почти две тысячи пропали без вести.

Вместе с тем, сегодня, в последнее воскресенье октября, украинцы отмечают День автомобилиста и дорожника. Праздник установлен «...в поддержку инициативы работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства...» согласно Указу Президента от 13 октября 1993 года. Это праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно работает, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности трудно и представить повседневную жизнь современного города и его жителей. Но если с украинскими автомобилистами, чьи ряды из года в год растут, все более или менее ясно, то с украинскими дорогами дела совсем плохи - сегодня они являются одними из худших в мире. В рейтингах качества и безопасности дорог Украина на протяжении многих лет отстает, традиционно находясь во второй сотне (в этом году 130 место из 137; рейтинг Всемирного экономического форума), тогда как впереди не только вся Европа, но и почти вся Африка. Среди наших соседей самое высокое место - 62-е у Венгрии, 65-е место у Польши, 73-е у Словакии, у Румынии 120-е, а у Молдовы 128-е. А вот лучшие дороги в мире - у Объединенных Арабских Эмиратах. В тройку также вошли Сингапур и Швейцария. Следующие в списке Гонконг, Нидерланды, Япония, Франция, Португалия и Австрия.

Юбилеи дня:

137 лет со дня рождения Дмитрия Яковлевича Макогона (1881-1961), украинского писателя, культурно-образовательного деятеля. Отец Ирины Вильде. Учительствовал в сельских и частных школах на Буковине и в Галиции. Дебютировал сборником стихов «мужицкой идиллии» (1907), в которой с горькой иронией писал о беспросветной жизни крестьянина. Поэзия «Два письма» - о печальной судьбе эмигранта и его семьи - распространилась на Буковине и Покутье как народная песня. Гимном радикальной партии Буковины стало его стихотворение «К борьбе». Однако основное место в наследии писателя занимают прозаические произведения - сборники рассказов «Школьные картинки» и «Учительские блага», «По нашим селам», «Против волны». Отличительной чертой творчества Дмитрия Макогона является широкое использование народного юмора. В послевоенное время печатал юморески в газетах и ​​альманахах. Ирина Вильде (Дарья Дмитриевна Макогон (по мужу Плотнюк)) - украинская писательница, автор известного романа «Сестры Ричинские» так вспоминает атмосферу, которая царила в семье Макогонов: «Я могу с гордостью сказать, выросла в идеальной семье... В нашей семье царил культ (не дадим себе опорочить этого хорошего слова!) матери. Мама - это была самая высокая и окончательная инстанция во всех спорных вопросах. Теперь только осознаю, какое колоссальное значение имело для формирования моего мировоззрения, моего мировосприятия и то обстоятельство, что я никогда не слышала, чтобы родители не то, чтобы ссорились, а говорили между собой в неприязненном тоне... Отец мой был для меня образцом общественных добродетелей...» Внук Дмитрия Макогона - Ярема Евгеньевич Плотнюк (1935-2012) был востоковедом, переводчиком, и преподавал на кафедре востоковедения (созданной, между прочим, по его инициативе в 1997 году) Львовского национального университета.

В этот день родился Билл Гейтс (1955), американский предприниматель и общественный деятель, филантроп. Программист, один из основателей (вместе с Полом Алленом) корпорации Microsoft (до июня 2008 года был руководителем компании) рыцарь Британской Империи (2005), один из богатейших людей планеты - состояние американца по состоянию на август 2018 года оцениваются в более 95,4 млрд долларов. Билл Гейтс за всю свою жизнь никогда не посещал бизнес-тренингов и не читал книг вроде «Как заработать миллион», а сам написал «Дорогу в будущее» и «Бизнес со скоростью мысли». Последняя, ​​выданная в 1999 году, стала мировым бестселлером и сегодня переведена более 25 языков. Гейтса трудно чем удивить, но он до сих пор удивляется тому, как его жене Мелинде удалось убедить его, ярого рационалиста-прагматика, жениться. Сегодня супруги воспитывают троих детей, брак Гейтса довольно счастливій. «Тратить деньги с умом так же трудно, как и зарабатывать их. В будущем я планирую заниматься осмысленной раздачей денег, если, конечно, у меня будет что раздавать... Что такое бизнес? Это классная игра: минимум правил и максимум драйва, а счет в этой игре ведется в деньгах» (Билл Гейтс).

Сегодня празднует свой день рождения Джулия Робертс (1967), американская киноактриса и продюсер. Сейчас она самая высокооплачиваемая актриса в мире, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус». Родилась Джулия Робертс в маленьком городке в штате Джорджия, и у нее было непростое детство. Подростком работала официанткой, в то время как ее старший брат Эрик уже имел успех в актерской карьере. Под впечатлением от этого Джулия стала осуществлять свои первые шаги в актерстве, участвуя в любительских постановках. После окончания школы она переехала в Нью-Йорк, где посещала курсы актерского мастерства и заключила контракт с модельным агентством «Click». Первая ее роль - эпизодическое появление в фильме «Пожарная команда». Первым успехом в кино стала роль в фильме «Стальные магнолии» (1989), за которую Джулия Робертс получила премию «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана» в 1990 году. Через год она получила статус «звезды Голливуда» после исполнения главной роли в мелодраме «Красотка» (1990), которая принесла ей вторую премию «Золотой глобус», вторую номинацию на премию «Оскар» и номинацию на премию BAFTA в категории «Лучшая женская роль» 1991 года. Сыграв главную роль в фильме «Эрин Брокович» (2000), Робертс стала обладательницей множества наград, в том числе премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премии Гильдии киноактеров США», в номинации «Лучшая женская роль». В 2014 году Джулия Робертс была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактеров США» за «Лучшую женскую роль второго плана» в фильме «Август: Графство Осейдж» (2013). Среди самых известных фильмов Джулии Робертс - «Свадьба лучшего друга», «Ноттинґ Хилл», «Мексиканец», «Одиннадцать друзей Оушена», «Улыбка Моны Лизы», «Есть, молиться, любить». В целом фильмы, в которых сыграла Робертс, собрали более 2,8 миллиардов долларов, что вывело ее на первые места среди актрис мира по кассовым сборам. Кроме того, актриса неоднократно признавалась самой красивой женщиной года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-