Бороться за автокефалию Украинской церкви начали еще 100 лет назад - Зоря

Бороться за автокефалию Украинской церкви начали еще 100 лет назад - Зоря

310
Ukrinform
Борьба за автокефалию Украинской православной церкви продолжается уже столетие.

Об этом на пресс-конференции «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии», которая состоялась в Укринформе, заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря.

 «Тема автокефалии Украинской церкви возникла не в апреле этого года, не в 2014 году, не в 1992 или даже в 1990 году, а впервые за автокефалию Украинской церкви начали выступать во время украинской революции, столетие которой мы в эти годы вспоминаем и отмечаем. Уже на соборе Украинской православной церкви в 1917-18 годах была большая  группа духовенства и верующих делегатов, которые выступали не просто за автономию украинской церкви, а за ее автокефалию, и Украинское государство независимое и гетманат также выступали за независимую украинскую церковь», - сказал архиепископ.

Он отметил, что уже тогда было обращение в Константинопольский патриархат с просьбой провозгласить автокефалию Украинской церкви, однако события тех времен так и не позволили реализовать это устремление.

Читайте также: Дата объединительного собора зависит от Вселенского патриарха – Филарет

«Разделение церкви началось с Москвы», - отметил пресс-секретарь УПЦ КП. 

Ранее архиепископ Евстратий Зоря заявил, что принципиальной позицией УПЦ КП является то, что она поддерживает принцип отделения от государства так же, как и принцип сотрудничества с государством на благо общества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-