Оградить храмы от захвата радикалами может и церковь - Филарет

Оградить храмы от захвата радикалами может и церковь - Филарет

322
Ukrinform
Верующие граждане, которые настроены радикально, должны прислушиваться к церкви и закону.

Об этом Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет заявил на пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

«Я думаю, на них (радикально настроенных граждан - Ред.) оказывается влияние и самой церкви, и влияние нашей украинской полиции. Потому что после Майдана радикальные силы хотели захватить Киево-Печерскую лавру. Мы сказали, что не надо этого делать, мы против этого, и они отступили, и не захватывали, то есть прислушались к нам. Думаю, что послушают и в будущем», - сказал Филарет.

Как добавил архиепископ Евстратий Зоря, Украинская православная церковь не призывает к каким-то радикальным действиям, а наоборот все эти годы во всех официальных заявлениях подчеркивает недопустимость ни насилия, ни захвата храмов. Кроме этого, по его словам, такие же месседжи звучали и со стороны органов государственной власти. Он напомнил о ситуации накануне 14 октября, когда ходили слухи о силовых акциях и штурме Лавры, но государство пресекло такие действия.

«Ни украинские политические партии, даже радикального толка, ни одна общественная организация, партия любого направления не сказала, что надо идти что-то захватывать. Кто говорит о разжигании вражды и кровопролитии? Говорят из Москвы и московские сателлиты. Это ответ на вопрос кому это выгодно», - сказал Зоря.

Он отметил, что переход к Киевской патриархии состоится добровольно, и не имеет значения присоединится ли какой-то приход или монастырь через три месяца, год, или через 10 лет, главное, что такое объединение состоится добровольно.

«Это произойдет добровольно и поэтому твердо, это нужно понимать и не ускорять те процессы, которые и так состоятся. И не давать врагам возможности использовать это», - сказал архиепископ Евстратий Зоря.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса в качестве документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного Синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Читайте также: Филарет пояснил механизм перехода приходов в объединенную УПЦ

При этом РПЦ прибегла к угрозам, в частности, заявила о намерении приостановить служение в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

В то же время Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата, заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-