Филарет рассказал, каким должен быть устав объединенной Украинской церкви

Филарет рассказал, каким должен быть устав объединенной Украинской церкви

Укринформ
Предстоятель УПЦ КП Святейший Патриарх Филарет отмечает, что на Архиерейском соборе должен быть утвержден устав объединенной Украинской православной церкви, согласованный с украинским законодательством.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

«Это будет общий устав, украинский, который будет отражать в себе законы Украины, и согласованный с украинскими законами с одной стороны, а с другой стороны - и сущность православной церкви, то есть, ее структуру, ее положение, ее возможности», - отметил Филарет.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившиеся ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Читайте также: Филарет пояснил механизм перехода приходов в объединенную УПЦ

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Вселенского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности, заявила о намерении приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Вселенский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит к храму священников УПЦ КП.

Одновременно Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-