Филарет сказал, как будет называться поместная церковь в Украине

Филарет сказал, как будет называться поместная церковь в Украине

628
Ukrinform
Поместная церковь должна сохранить в своем названии слова "Украинская православная церковь" и "Киевский патриархат".

Об этом Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет сказал на пресс-конференции в Укринформе "Украинская церковь на пути утверждения автокефалии".

"Название - Украинская православная церковь - официальное. Второе название - Киевский патриархат", - отметил Филарет.

Как уточнил на пресс-конференции архиепископ Евстратий Зоря, все поместные православные церкви имеют одинаковую структуру названия.

"Если в Украине создается единая поместная православная церковь, соответственно и название - Украинская православная церковь, и это не наша личная идея, это мысль, которая была обсуждена с участием представительства Вселенского патриархата. Относительно дополнительных названий. Другие церкви, например, Болгарская православная церковь Болгарской патриархии, Русская православная церковь Московского патриархата - все это внесено в официальное название, поэтому и дополнительные названия для украинской церкви могут и должны быть сохранены. Это и Киевский патриархат, это и Украинская автокефальная православная церковь", - сказал архиепископ Евстратий Зоря.

Читайте также: Бороться за автокефалию Украинской церкви начали еще 100 лет назад - Зоря

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Вселенского патриархата начать предоставление автокефалии Украинской церкви. В документе РПЦ дальнейшее пребывание в евхаристическом общении со Вселенским патриархатом признано невозможным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-