Минкульт не будет составлять списки культурных ценностей в религиозных общинах

Минкульт не будет составлять списки культурных ценностей в религиозных общинах

74
Ukrinform
Министерство культуры отмечает, что не проводило инвентаризацию культурных ценностей, находящихся в пользовании религиозных общин и подчеркивает, что угрозы вывоза культурных ценностей за границу нет.

Об этом во время брифинга сказала первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается инвентаризации культурного имущества и культурных ценностей, никаких приказов об этом Минкультуры не издавало. То есть никаких инвентаризаций культурных ценностей, которые принадлежат или находятся в пользовании религиозных организаций на сегодняшний день не существуют. Действительно, у нас было депутатское обращение нардепа Шухевича, что у него есть факты относительно вывоза украинских культурных ценностей за границу УПЦ МП. Поэтому наши заповедники, музеи получили поручение от Министерства культуры относительно проверки тех культурных ценностей, которые принадлежат Государственному фонду и этим заповедникам", - сказала Фоменко.

Что касается вывоза за границу, то по ее словам, на сегодняшний день любая культурная ценность старше 50 лет должна вывозиться только по свидетельству, которое выдает Минкультуры. 

"Мы все действуем в законодательном поле, и любой вывоз культурных ценностей за границу имеет свою процедуру. То есть, Минкультуры выдает свидетельство на вывоз культурной ценности на основе экспертизы, которые проводят уполномоченные эксперты, и есть те вещи, которые не подлежат вывозу. И то, что принадлежит к государственной части музейного фонда и архивного фонда не подлежит вывозу", - прибавила она. 

Читайте также: Филарет надеется, что все лавры перейдут в украинскую церковь без насилия

Как отметила заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур, Министерство культуры не планировало и не может планировать инвентаризацию культурных ценностей, которые находятся в пользовании всех религиозных общин. 

"Вместе с тем, мы должны обеспечивать контроль за сохранением государственной части музейного фонда, то есть мы должны проверить наличие тех культурных ценностей, которые передавались из музеев и заповедников Министерства культуры в пользование религиозным общинам. По состоянию на сегодняшний день, эта работа проведена. Все те культурные ценности, их более 150, которые передавались музеям и заповедникам в подчинение Минкультуры религиозным общинам, на сегодняшний день на месте и в дальнейшем находятся в пользовании религиозных общин, которым они переданы согласно договору", - отметила Мазур. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-