НАПК одобрило проект закона

НАПК одобрило проект закона "О защите разоблачителей коррупции"

Укринформ
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции разработало проект закона "О защите разоблачителей коррупции".

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"НАПК разработало и одобрило на своем заседании проект закона Украины "О защите разоблачителей коррупции". Целью законопроекта является создание системы правовых мер для обеспечения защиты каких-либо лиц, которые добросовестно и обоснованно сообщают о фактах коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений, а также членов их семей", - говорится в сообщении.

В частности, проектом предлагается конкретное определение понятий "разоблачитель", "сообщение о коррупции" и устанавливается круг лиц, которые приравниваются к разоблачителям, конкретизируются полномочия НАПК и направления государственной политики в сфере защиты разоблачителей.

Проект закона также содержит положение относительно защиты информации об разоблачителях и устанавливает ответственность за ее разглашение, содержит нормы относительно административной и уголовной ответственности за применение негативных мер влияния к разоблачителю и приравненному к нему лицу.

Читайте также: НАПК составило 80 протоколов о нарушениях в отчетах политпартий

"Важным практическим шагом относительно защиты разоблачителей станет реализация предложенного в законопроекте положения относительно предоставления правовой защиты разоблачителям через центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Практика сотрудничества с разоблачителями свидетельствует, что самой распространенной мерой негативного влияния на таких лиц от работодателя является увольнение или угроза увольнением", - отметили в НАПК.

Подчеркивается, что при подготовке законопроекта Национальное агентство приняло во внимание предложения Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС в Украине) и теперь передает проект закона на согласование в заинтересованные органы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-