Украина возглавила международный рейтинг доступа к архивам КГБ

Украина возглавила международный рейтинг доступа к архивам КГБ

3287
Ukrinform
Украина заняла первое место среди постсоветских стран в международном рейтинге доступа к архивам КГБ.

Таковы результаты исследования, проведенного Институтом развития свободы информации (IDFI) в сотрудничестве с партнерами из стран-участниц: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины и Узбекистана, сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

Как отмечается, Украина возглавила рейтинг с показателем 70,11%. В тройку лидеров также вошли Грузия (68,37%) и Казахстан (68,36%).

По информации УИНП, в рейтинге открытости государственных архивов постсоветских стран специалисты IDFI оценивали однородность законодательной базы в отношении государственных архивов, общее архивное законодательство, другие законы, касающиеся архивов, архивные услуги, веб-сайты (архивные, отдаленные, онлайн-сервисы) и читальный зал (услуги и процедуры для исследователей). Причем, при создании методологии использовались разработки украинского Центра исследований освободительного движения "Открытые архивы" и рекомендации Международной архивной организации (ICA).

Из украинских архивов высокие показатели в рейтинге получили Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины (ОГА СБУ) - 75,11% - и Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАК Украина) - 65,1%. Детальный рейтинг размещен на онлайн платформе Open-Archives.org.

Читайте также: Минкульт не будет составлять списки культурных ценностей в религиозных общинах

Как отметил председатель УИНП Владимир Вятрович, сейчас в Украине создается архив Института, куда и передадут документы КГБ из архивов силовых органов.

"Лидерство - не повод останавливаться. На этом этапе реформы для нас самое важное - обеспечить постоянство доступа. Сейчас мы работаем над созданием архива Института,  которому будут переданы документы КГБ из архивов силовиков. Это необходимый этап реформы, который сделает невозможным политическое влияние на доступ к архивной информации и избавит силовиков от несвойственной работы", - отметил он.

Как известно, 21 мая 2015 года вступил в силу Закон Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», согласно которому вводится свободный доступ к архивам и передача их из-под ведомств силовых органов Отраслевому государственному архиву Украинского института национальной памяти.

Доступ к архивным материалам репрессивных органов гарантирован каждому во исполнение Законов Украины и Рекомендации № R (2000) 13 Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно европейской политики доступа к архивам, которая считает возможность объективно изучать собственную историю неотъемлемым признаком демократии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-