Климкин прокомментировал 10-часовые очереди на границе с Польшей

Климкин прокомментировал 10-часовые очереди на границе с Польшей

269
Ukrinform
Ситуация на границе между Украиной и Польшей, где время на пересечение границы часто занимает более 10 часов, является “реальным позором”.

На этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

“Эта ситуация меня не просто не удовлетворяет, она меня фундаментально раздражает. Я считаю, что украинцы и поляки не должны проводить в этих очередях время, и очень часто - по восемь-десять-двенадцать часов. Это влияет на жизнь и бизнес людей, которые живут и работают в Украине и Польше", - заявил Климкин.

Министр заметил, что до сих пор есть случаи взяток на границе, Украина также должна понимать беспокойство польской стороны, в частности относительно фитосанитарных мероприятий.

“Но, с другой стороны, граница пока нас разъединяет, а она нас должна объединять. Поэтому необходим реальный политический толчок для решения этой проблемы, о чем мы говорили с министром Яцеком Чапутовичем, а также и в Бюро национальной безопасности Польши", - подчеркнул Климкин.

По его словам, речь идет не только об увеличении пунктов пропуска, где будет совместный пограничный контроль, не только о дополнительной инфраструктуре, но и о реальном сотрудничестве по стандартам пограничного контроля.

Читайте также: Минфин актуализировал документы, которые используются на таможне

Климкин отметил, что проблемой с украинской стороны являются также автомобили с еврономерами, которые, по данным польской стороны, генерируют 37% всего пограничного движения.

Как заметил Климкин, проблемой является также грузоперевозка и долгое ожидание грузовиков, в частности и с фруктами и овощами, на пересечение границы.

“Но часто грузовики с фруктами стоят на границе в течение нескольких дней, товар портится. И что дальше? У нас такое впечатление, что порой это делается умышленно", - заметил министр.

Он добавил, что с польской стороной договорились комплексно решать все проблемы на границе.

“Где наши задачи - будем работать, там где ваши - работайте, где нужна Еврокомиссия - привлекаем и её. Но оставлять всё, как на границе сейчас, - это реальный позор", - резюмировал глава украинской дипломатии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-