Польша протестует из-за демонтажа львов на Лычаковском кладбище

Польша протестует из-за демонтажа львов на Лычаковском кладбище

491
Ukrinform
Посольство Польши в Украине заявило протест МИД Украины по поводу заявления Львовского облсовета относительно необходимости демонтажа скульптур львов на Лычаковском кладбище во Львове.

Об этом заявил в пятницу глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Хочу проинформировать, что сегодня наше посольство в Киеве отреагировало на это в украинском МИД. Посмотрим. Надеюсь, что все еще можно договориться по этому делу", - сказал Чапутович.

Он добавил, что не хотел бы, чтобы эмоции доминировали над стратегической целью Польши, которая заключается в развитии положительных дипломатических отношений с Украиной.

Чапутович сообщил, что поставил вопрос лычаковских львов во время переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным во вторник в Варшаве, подчеркнув, что они имеют огромное символическое значение для Польши.

Читайте также: На Лычаковском кладбище во Львове перезахоронили воинов УПА

По его словам, Климкин пообещал проанализировать ситуацию и лично обсудить этот вопрос со львовскими властями, чтобы найти взаимоприемлемое решение.

25 октября депутаты Львовского облсовета приняли заявление, в котором выражается требование демонтировать скульптуры львов на Лычаковском кладбище во избежание провокаций. При этом депутаты настаивают на проведении правоохранительными органами расследования появления этих скульптур на кладбище.

Львы были возвращены на кладбище в декабре 2015 года по инициативе министерства культуры Польши, без согласования с украинской стороной. Чтобы избежать обострения ситуации, скульптуры тогда не демонтировали, а закрыли деревянными щитами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-