Эксперты договорились усилить правовую защиту уязвимых категорий населения

Эксперты договорились усилить правовую защиту уязвимых категорий населения

Укринформ
В Киеве подписали Меморандум об усилении экспертного потенциала в области доступа уязвимых категорий населения к правосудию в уголовном производстве.

Меморандум заключили Национальная ассоциация адвокатов Украины, Координационный центр по предоставлению правовой помощи, Украинский фонд правовой помощи, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа.

Как отметила председатель Национальной ассоциации адвокатов, председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова, впервые Национальная ассоциация адвокатов Украины подписывает меморандум о взаимопонимании с общественными организациями.

"В нашей коротенькой истории, которой только 6 лет, такого еще не было. Поэтому это событие. По моему мнению, оно вызвано тем, что мы все вместе сегодня понимаем риски, существующие в защите прав человека. К сожалению, несмотря на развитие государства, эти риски не уменьшились", - сказала Изовитова перед подписанием меморандума.

Беспрецедентным событием назвал подписание меморандума директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк.

"Думаю, как раз подписание меморандума даст возможность быть более эффективными, чтобы общество начало чувствовать, что адвокатура единая, сильная и авторитетная организация. Так же и государство должно это чувствовать", - отметил Бонюк.

В свою очередь, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко назвал подписанный документ "формализацией тех отношений и взаимодействий, которые осуществлялись предварительно".

"Цель сегодняшней встречи - создать инструмент, который сегодня будет служить улучшению качества предоставления адвокатской помощи особенно уязвимым категориям населения по уголовным делам", - подчеркнул Павличенко.

Читайте также: Судебная реформа: результатами довольны 70% юристов

Согласно тексту меморандума, для обеспечения эффективного взаимодействия экспертов Национальной ассоциации адвокатов Украины, Координационного центра по правам человека и общественных организаций, занимающихся правовой защитой граждан, будет создана Комиссия по экспертно-правовому анализу.

В частности, Комиссия будет разрабатывать механизмы обеспечения качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в уголовном производстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-