Порошенко напомнил о годовщине массовых расстрелов интеллигенции в СССР

Порошенко напомнил о годовщине массовых расстрелов интеллигенции в СССР

844
Ukrinform
Украина в субботу, 27 октября, с прискорбием вспоминает жертв массовых расстрелов интеллигенции в урочище Сандармох, ставшем символом Большого террора.

Об этом в Facebook сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня мы с прискорбием вспоминаем жертв массовых расстрелов интеллигенции в урочище Сандармох, ставшем символом Большого террора. 81 год назад в российской Карелии сталинские палачи расстреляли свыше тысячи заключенных Соловецких лагерей, среди которых - более 300 украинцев... Помним...", - отметил Порошенко.

Он напомнил, что "в последний этап пошел цвет украинской интеллигенции: Лесь Курбас, Николай Кулиш, Николай Зеров, Марк Вороной, Валерьян Пидмогильный, Сергей Грушевский, Владимир Чеховский, Антон, Остап и Богдан Крушельницкие, Павел Филипович, Олекса Влизько, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Олекса Слисаренко, Михаил Яловой и другие".

Читайте также: Нельзя допустить, чтобы РФ зашла Украине во фланг через Беларусь - Порошенко

Как известно, урочище Сандармох стало одним из печальных символов Большого террора. Наибольшую группу заключенных - 1111 человек - расстреляли с 27 октября по 4 ноября 1937 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-