Украина имеет во Второй мировой особый, жертвенный счет потерь — Порошенко

Украина имеет во Второй мировой особый, жертвенный счет потерь — Порошенко

572
Ukrinform
Вторая мировая война - величайшая трагедиея в истории человечества, и Украина в ней особый, жертвенный счет потерь.

На этом подчеркнул Президент Петр Порошенко в обращении по случаю 74-й годовщины изгнания нацистов из Украины.

«Вторая мировая война - это не только историческое прошлое или зарубцевавшаяся рана на теле современной цивилизации, это самая большая трагедия людей, не оставляющая нас и по сей день. В той трагедии Украина имеет свой особый, жертвенный счет бесчисленных человеческих потерь. Война, оккупация и, наконец, одержанная победа стоили нам, по разным оценкам, от восьми до десяти миллионов невинно загубленных жизней. Вечная и светлая память погибшим», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что 74 года назад украинская земля, которая была сплошной ареной ожесточенных боевых действий, сбросила с себя смертельную удавку нацистских поработителей.

«Но еще долго, до последнего дня войны украинцы храбро воевали в рядах Красной армии и регулярных войск государств Антигитлеровской коалиции, боролись с врагом в подпольных движениях сопротивления многих европейских стран, ценой собственного здоровья в тылу непрерывно обеспечивали потребности фронтов», - отмечает Президент.

В то же время он подчеркнул, что после того, как на планете воцарился мир, воины Украинской повстанческой армии оказывали отчаянное сопротивление сталинскому режиму, гибли в неравных боях с войсками НКВД.

«Низкий поклон и сердечная благодарность всем людям старшего поколения и лично каждому участнику тех бурных событий за совершенный подвиг ради свободной и счастливой жизни потомков. Ваши личное мужество и неодолимая сила духа, уважаемые ветераны, весомый ратный и трудовой вклад в общую победу заслуженно признаны международным сообществом», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, именно на жизненных примерах ветеранов воспитаны современные патриоты - защитники Украины, и сегодня доблестные наследники героев Второй мировой войны и украинской освободительной борьбы дают решительный отпор российским агрессорам и их приспешникам на Востоке государства.

Читайте также:Украина отмечает День освобождения от нацистских захватчиков

«Верю в силу, успех и славу наших воинов», - подчеркнул Президент.

Как известно, в Украине 28 октября отмечают 74-ю годовщину освобождения от нацистских захватчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-