Минздрав каждый год фиксирует около 150 тысяч инсультов

Минздрав каждый год фиксирует около 150 тысяч инсультов

216
Ukrinform
Ежегодно примерно у 150 тысяч человек в Украине происходит инсульт - заболевание, которое занимает 2-ое место в перечне основных причин инвалидности и смерти в нашей стране.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

“В Украине ежегодно происходит до 150 тыс. инсультов и более 100 тыс. человек умирают от цереброваскулярных заболеваний и инсульта. Согласно прогнозам, 1 из 5 человек, которые сейчас живут в Украине, умрет от инсульта или завершит свою жизнь с инвалидностью в результате инсульта. Это заболевание может повлечь паралич конечностей, потерю зрения, нарушения движения, языка и психических функций. Инсульт ощутимо увеличивает риск развития деменции. Более 50% работоспособных людей, которые пережили инсульт, никогда не возвращаются к работе", - отметили в Минздраве.

Читайте также: Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом

Там подчеркнули, что инсульт переносится значительно тяжелее среди людей, которые живут в странах с недостаточными ресурсами в сфере здравоохранения, таких как Украина. "Большинство жертв инсульта, которые выжили, в течение всей жизни страдают от физических, когнитивных, психических и социально-экономических последствий этой болезни. Около 90% инсультов связаны с 10 модифицированными факторами риска: артериальной гипертензией, дислипидемией, нездоровым питанием, заболеваниями сердца (например, мерцательной аритмией), сахарным диабетом, курением, ожирением, злоупотреблением алкоголем, неблагоприятными психосоциальными факторами и недостаточной физической активностью", - проинформировали в Минздраве

В ведомстве добавили, что хронические неинфекционные заболевания, основными из которых являются болезни сердца, инсульт, хронические болезни легких, рак и сахарный диабет, являются главной угрозой для успешного социально-экономического развития большинства стран. «Они вызывают более 40 млн смертей ежегодно, что составляет более 70% смертей на планете. Около 15 млн человек в год преждевременно умирают от хронических неинфекционных болезней в возрасте 30-69 лет - наиболее производительном периоде своей жизни, и большинство из них проживает в странах, которые развиваются. По данным ВОЗ, среди таких болезней доминируют сердечно-сосудистые. Они являются причиной более 90% от всех смертей в Украине», - отметили в Минздраве, подчеркнув, что значительная обеспокоенность также вызывает рост показателей заболеваемости деменцией и депрессией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-