Минздрав начинает закупки для создания Единой информсистемы трансплантации

Минздрав начинает закупки для создания Единой информсистемы трансплантации

233
Ukrinform
Минздрав через систему Рrozorro объявил закупку услуги по созданию единой государственной информационной системы трансплантации Украины.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

"На сегодняшний день главнейшей задачей Минздрава является закупка услуг по разработке программного обеспечения для ЕГИСТ и доступ к международной базе живых доноров костного мозга. На эти потребности в бюджете 2018 года на трансплантацию в целом предусмотрено более 28 млн грн: 26 млн 378 тыс. на закупку услуг по разработке программного обеспечения и 1,9 млн на обретение доступа к международному реестру доноров", - отметили в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что создание Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) - это первоочередная задача для внедрения трансплантации в Украине, она будет содержать 9 отдельных реестров потенциальных доноров, сообразно потребностям.

"Это, в частности, реестры относительно предоставления согласия или несогласия на посмертное донорство, согласия на изъятие анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов из тела умершего лица. Будут созданы реестры живых доноров и живых доноров гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов лиц с трансплантированным анатомическим материалом. А также - реестры учреждений здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь с применением трансплантации и трансплат-координаторов", - проинформировали в Минздраве.

В ведомстве отметили, отсутствие единого реестра доноров в Украине - одно из основных препятствий, в частности, и для развития трансплантации костного мозга в Украине.

Читайте также: Врачи посчитали, сколько стоила бы трансплантация сердца в Украине

"Пока такой реестр отсутствует, украинцам делают пересадку костного мозга от несемейного донора только за рубежом", - отметили в Минздраве.

Реестр доноров - это компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-фенотипах. Если возникает необходимость в проведении трансплантации гемопоэтических клеток, то из трансплантационного центра (клиники, которая проводит трансплантацию) приходит запрос с указанием HLA- фенотипа пациента в организацию, которая отвечает за функционирование реестра. Используя эту информацию, в реестре проводят поиск донора. Первый в мире реестр потенциальных доноров гемопоэтических клеток появился в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-