"Наместник" незаконной часовни УПЦ МП пошел в суд из-за Томоса - депутат

"Наместник" незаконной часовни УПЦ МП пошел в суд из-за Томоса - депутат

426
Ukrinform
Священник УПЦ Московского патриархата, на которого оформлена незаконная часовня возле Национального музея истории в Киеве, просит Верховный суд отменить обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху по Томосу.

Верховный суд назначил рассмотрение дела на 27 ноября, сообщил в Facebook народный депутат Игорь Луценко.

"Этот иностранец подал в Верховный суд на украинский парламент (!) и требует признать противоправным и отменить постановление Верховной Рады от 19 апреля 2018 года "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине", - написал нардеп.

По его словам, жалоба в суд была подана священником УПЦ МП Юрием Хароном, который имеет российский паспорт.

"На фото - российский паспорт человека, который хочет лишить нас Томоса. Иностранный гражданин Юрий Самуилович Харон, который в Украине легендирован под именем "отец Гедеон", решил через суд остановить продвижение Украины к получению права на собственную православную церковь", - отметил он, опубликовав фото истца.

В то же время Луценко отметил, что он судится против Харона в деле относительно незаконного возведения часовни УПЦ МП и регистрации права собственности на территории Национального музея истории Украины.

Укринформ обратился в Верховный суд за подтверждением данной информации.

Читайте также: Патриарх Варфоломей: Несправедливо, что у украинцев до сих пор нет автокефалии

Как сообщалось, 19 апреля Рада поддержала обращение Президента к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов.

Окружной административный суд Киева 1 октября принял иск от общественной организации "Неправительственная организация верховенства права" к Президенту Украины относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Истец просит суд установить якобы отсутствие компетенции главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии.

Пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко, реагируя на иск, отметил, что борьба за автокефалию Украинской православной церкви отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности, поэтому обязанностью, а не правом Президента было обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса.

В феврале 2018 года Комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала петицию о сносе незаконной часовни УПЦ МП на территории Национального музея истории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-