В Минсоцполитики придумали, как защитить украинцев от задержек зарплаты

В Минсоцполитики придумали, как защитить украинцев от задержек зарплаты

129
Ukrinform
В Минсоцполитики разработали проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы".

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Как отмечается, предложенным законопроектом предполагается ввести усиление защиты прав работников в случае нарушения сроков выплаты заработной платы.

В частности, разработчики законопроекта предлагают усилить защиту прав работников путем обязательства работодателя выплатить работнику пеню в размере учетной ставки Национального банка Украины за каждый день задержки свыше 15 дней.

Читайте также: Средняя зарплата украинцев превысила 9000 гривен – Госстат

Также в законопроекте говорится о предоставлении права работнику временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней и выплату работнику компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат (за последние 12 месяцев), в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращении трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела.

В ведомстве сообщают, что в настоящее время проект закона направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторон социального диалога.

Читайте также: К бастующим в шахте "Лисичанскугля" горняков спустились чиновники

Как отмечают в Минсоцполитики, принятие законопроекта будет способствовать обеспечению конституционных гарантий права работников на получение причитающихся им средств по оплате труда и соответствовать части III конвенции Международной организации труда № 173 «О защите требований работников в случае неплатежеспособности работодателя».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-