В Кабмине предлагают обучать журналистов освещению гендерной политики

В Кабмине предлагают обучать журналистов освещению гендерной политики

331
Ukrinform
Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко считает, что украинских журналистов следует учить правильно писать о реализации государственной гендерной политики, чтобы избежать манипуляций по этому поводу.

Об этом она сказала на заседании коллегии Госкомтелерадио, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я бы говорила о необходимости не просто обучения, а о необходимости формирования гендерных компетенций. Предлагаю именно такую терминологию — “формирование гендерных компетенций журналистов”, создание методических материалов, которые бы помогали распространять информацию об этой политике. Прежде всего, на региональном уровне. Из собственного опыта знаю, что наши граждане, проживающие в сельской местности, прежде всего читают местную прессу, и они ей доверяют даже больше иногда, чем телевидению”, — сказала Левченко.

Сейчас, по ее словам, по теме гендерной политики есть немало манипуляций и стереотипов. “Но пропаганда идей гендерного равенства и информирование общества о направлении государственной гендерной политики четко определены в статье 3 закона Украины “Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин”. Они названы, они отражены во всех национальных документах, и о них нужно говорить”, — добавил Правительственный уполномоченный.

Как отметила советник председателя Госкомтелерадио по гендерным вопросам Элла Ламах, в комитете деятельность по внедрению гендерной политики осуществляется по двум направлениям. Во-первых, это выполнение общегосударственных программ и планов в этой сфере, в частности, касающихся аудиовизуального сектора и информационной сферы. Во-вторых, это повышение профессионального уровня работников аппарата Госкомтелерадио и организаций, принадлежащих к сфере его управления.

Госкомтелерадио активно обеспечивает информирование общественности по внедрению принципов гендерного равенства в составляющих сектора безопасности и обороны Украины, проведение учений для представителей СМИ относительно инструментов формирования в обществе толерантности, культуры мира, противодействия гендерно-обусловленному насилию, включение в программы подготовки работников медиа гендерного компонента.

“Мы заметили, что именно региональные СМИ нуждаются в поддержке. Госкомтелерадио проводит обучение именно для них по этим вопросам”, - сказала Ламах.

Читайте также: В программе адаптации ветеранов АТО "забыли" о 12 тысяч женщин — уполномоченный Кабмина

С целью повышения профессионального уровня работников Госкомтелерадио Украинский институт повышения квалификации работников телевидения, радиовещания и прессы провел семинары-тренинги на тему “Что такое гендерное равенство и политкорректность”, “Гендер в семье и на работе”, а также тренинг по гендерно ориентированному бюджетированию, проводятся другие семинары и мероприятия, посвященные теме гендерного равенства.

Ведомство уже подготовило проект Комплексной программы внедрения гендерного подхода в деятельность Госкомтелерадио.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-