Супрун сказала, на каких условиях станет донором в Украине

Супрун сказала, на каких условиях станет донором в Украине

277
Ukrinform
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что станет донором костного мозга для тяжелобольных пациентов, как только в Украине начнут проводить операции по трансплантации костного мозга от неродственных доноров.

Об этом Супрун заявила во вторник на открытии семейной комнаты для родителей, чьи дети находятся на стационарном лечении в Охматдете, сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда будем готовы делать трансплантации от неродственного донора, будет готов реестр неродственных доноров. Мы будем поощрять людей стать донорами. Каждый из нас может стать донором костного мозга. Это не требует какой-то большой операции, не будут изымать органы. Костный мозг восстанавливается. Я буду первая, кто запишется на это. Потому что считаю, что это очень важно и каждый из нас это может сделать», - подчеркнула Супрун.

Она также отметила, что Минздрав объявил тендер на закупку услуги по созданию Единой государственной информационной системы трансплантации Украины.

Читайте также: Врачи посчитали, сколько стоила бы трансплантация сердца в Украине

«Там будет и реестр доноров костного мозга. и других доноров. Хорошо, что в мире уже разработаны реестры на трансплантацию костного мозга и есть готовый продукт. Мы уже рассматриваем его и, возможно, он будет подаваться на тендер. Но мы должны создать свой уникальный продукт, реестр и систему, потому что у нас другие правила, чем в других странах по трансплантации, другой закон. До конца года уже будет назначен разработчик системы», - сказала Супрун.

Как сообщал Укринформ, МЗ через систему РroZorro объявило закупку услуги по созданию Единой государственной информационной системы трансплантации Украины. Она содержит 9 отдельных реестров потенциальных доноров, в соответствии с потребностями. Реестр доноров - это компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-фенотипах. Если возникает необходимость в проведении трансплантации гемопоэтических клеток, то из трансплантационного центра (клиники, которая проводит трансплантации) приходит запрос с указанием HLA-фенотипа пациента в организацию, которая отвечает за функционирование реестра. Используя эту информацию, в реестре проводят поиск донора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-