Раскопки в Грушовичах: польская сторона отреагировала на письмо Вятровича

Раскопки в Грушовичах: польская сторона отреагировала на письмо Вятровича

424
Ukrinform
Глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек считает "непонятным" обвинение ИНП Украины в нетщательном проведении раскопок на месте памятника УПА в Грушовичах вблизи Перемышля.

Об этом заявил в Варшаве председатель ИНП Польши Ярослав Шарек, информирует Dzieje.pl.

"Украинская сторона принимала участие в этих работах, там присутствовала. Поэтому обвинения, которые сейчас высказываются, для нас совершенно непонятны", - заявил Шарек.

Он сообщил, что польская сторона подготовит ответ украинской. По его словам, это больше касается заместителя председателя ИНП профессора Кшиштофа Швагжика, который лично принимал участие в раскопках в Грушовичах.

Читайте также: Украина–Польша: Проблемы истории не решаются громкими заявлениями в СМИ

В письме на адрес ИНП Польши глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович указал польским специалистам, которые вели раскопки в Грушовичах, на их ошибки.

В частности он отметил, что польская сторона необоснованно ограничила площадь проведения исследования, хотя на границе участка были обнаружены человеческие останки. Кроме того, она не обратила должного внимания на изучение человеческих останков, которые были захоронены на небольшой глубине, и на обнаруженные вещественные доказательства.

Как сообщалось, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля памятник воинам УПА.

Читайте также: Вятрович: Нет никаких свидетельств об озвученных Польшей масштабах “геноцида”

Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти. Поляки обязались восстановить надмогильный памятник в Грушовичах в случае подтверждения, что в этом месте есть останки воинов УПА.

По результатам исследований в Грушовичах в ИНП Польши не подтвердили, что под памятником есть захоронения представителей украинского подполья. Украинская сторона не согласилась с результатами исследований в этом месте специалистов ИНП Польши.

Фото: РАР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-