Спецслужбы РФ завербовали трех жен украинских офицеров

Спецслужбы РФ завербовали трех жен украинских офицеров

Видео
360
Ukrinform
Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили неоднократные факты вербовки представителей ФСБ РФ и МГБ "Л/ДНР" близких родственников украинских военнослужащих.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что жены трех офицеров Вооруженных сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в РФ и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. На женщин оказывалось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей. Вследствие чего они предоставили письменное согласие на конфиденциальное сотрудничество с избранием псевдонимов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники российских спецслужб и подконтрольные им подразделения также пытались получить от женщин информацию о воинских званиях, должностях, месте нахождения и служебных обязанностях их мужей, а также данные о военных подразделениях, где они проходят службу, их задействование в операции Объединенных сил

Оперативники военной контрразведки СБУ предотвратили втягивание в противоправную деятельность гражданок Украины, которые были вынуждены согласиться на сотрудничество с вражескими спецслужбами. После возвращения на подконтрольную украинской власти территорию, женщины сотрудничают со следствием и дают показания относительно обстоятельств их вербовки и полученных заданий.

Служба безопасности Украины напоминает, что за совершение преступлений по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Вместе с тем, согласно положениям части второй статьи 111 УК Украины освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании. Часть вторая статьи 258-3 предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно сообщившего правоохранительным органам о соответствующей террористической деятельности, способствовшего ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-