Объекты религиозного наследия хотят “открыть” для людей с ограниченными возможностями

Объекты религиозного наследия хотят “открыть” для людей с ограниченными возможностями

96
Ukrinform
Минсоцполитики работает над приспособлением объектов религиозного наследия к потребностям людей с ограниченными возможностями. 

Об этом во время Международного семинара руководителей объектов всемирного наследия, который проходит в Киеве, сказала заместитель министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Сейчас мы ведем диалог для того, чтобы сделать такие достопримечательности открытыми, то есть предоставить свободный доступ, физическую возможность для всех граждан нашей страны и гостей, которые имеют определенные нарушения двигательного апарата, чтобы посещать наши духовные места", - сказала Чуркина. 

Отметим, в Киеве с 31 октября по 1 ноября проходит Международный семинар/сетевая встреча руководителей объектов всемирного наследия на тему : "Живое религиозное наследие всемирного значения: общее управление и постоянное использование". 

В пленарных заседаниях Семинара участвуют руководители объектов всемирного наследия, представители государственных и местных органов власти и представители религиозных общин из 16 стран мира трех из пяти регионов ЮНЕСКО (Африка, Арабские государства, Европа и Северная Америка), а также эксперты-члены Рабочей группы Центра всемирного наследия и совещательных органов по вопросам наследия религиозного назначения.

Основными задачами семинара являются: усиление внимания и информированности религиозных общин о процессе охраны; управление и постоянное использование объектов всемирного культурного и естественного наследия; обсуждение особенностей защиты культурных объектов религиозного назначения в условиях новых глобальных вызовов и угроз. 

Как отметила заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур, проблема общего управления объектами культурного наследия государством и религиозными общинами существует не только в Украине, но и во всем мире.  

"В 2010 году наше государство впервые  провело конференцию на эту тему, и в стенах ЮНЕСКО началось отдельное течение, посвященное религиозной проблематике, то есть проблематике использования культовых сооружений, которые являются объектами культурного наследия совместно с религиозным обществом и другими членами общества. По результатам каждого такого семинара проводятся практические рекомендации, направленные на улучшение взаимодействия с религиозными общинами и общего управления наследием, то есть - каким образом проводить реставрации, каким образом презентовать это наследие. Поэтому целью семинара является  выработка общих рекомендаций, которые будут наработаны на этом семинаре; они войдут в резолюцию, которая будет одобрена участниками семинара, и будет направлена в Центр всемирного наследия для официального утверждения", - заметила она. 

Читайте также: Канада будет отстаивать свободу вероисповедания в мире - Фриланд

В качестве организатора международного семинара выступает Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник при поддержке Министерства культуры Украины, Центра всемирного наследия. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-