Автокефалия УПЦ: общественность выступает за скорейшее объединение церквей

Автокефалия УПЦ: общественность выступает за скорейшее объединение церквей

Фото
315
Ukrinform
Представители общественных организаций и ученые обеспокоены возможным затягиванием процесса объединения украинских церквей и отмечают необходимость его ускорения для получения автокефалии.

Об этом говорилось на круглом столе в Укринформе "Автокефалия украинской церкви: каких изменений ждать?", сообщает корреспондент агентства.

"Процесс предоставления Томоса может оказаться под угрозой.., если не подлючимся всем миром, всеми общинами, всеми политическими партиями украиноцентричными, к тому, чтобы посодействовать предоставлению Томоса", - отметил председатель ОО ВУО "Просвита" им. Тараса Шевченко Павел Мовчан.

Он подчеркнул необходимость встречи общественности с патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом для обсуждения ситуации по предоставлению Украине Томоса.

Председатель Всеукраинского объединения "За поместную Украину" Петр Ющенко отметил то, что Украинская православная церковь имеет все основания быть единой поместной автокефальной церковью. И добавил, что представители украинских епархий были участниками всех вселенских соборов, а следовательно участвовали в формировании и построении Вселенской церкви.

Член центрального правления "Просвита", общественный деятель Иван Заец, отметил, что процесс предоставления Украине Томоса следует рассматривать как геополитическое событие, которое будет влиять не только на будущее украинской нации, но и на европейскую цивилизацию.

"Наш круглый стол является отражением этой обеспокоенности (затягиванием процесса предоставления Томоса – ред.)", - сказал он.

Он отметил, что общественность обеспокоена и считает необходимым ускорить этот процесс. "Многие не понимают причины промедления. Власть говорит, что это зависит от священников, а священники - что все зависит от Константинопольского патриархата. В этой формуле мы не видим конца и края", - отметил Заец.

В то же время он отметил, что Украина сейчас противостоит попыткам России сорвать процесс предоставления автокефалии, поэтому можно ждать активной деструктивной деятельности РФ. "Кое-что мы уже видим. В частности пропагандистскую компанию, направленную на дискредитацию самой идеи украинской автокефалии... а еще - попытку дискредитировать иерархов церквей, которые хотят объединения", - отметил Заец.

Председатель партии "Патриот" Николай Голомша призвал всех священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата объединиться в единую поместную церковь. "Мы констатируем, что Томос, который сегодня предоставляется Украинской поместной церкви, отвечает всем принципам международного права, что каждая страна мира имеет право на свою церковь и на самоопределение", - отметил он.

Академик Национальной академии педагогических наук Григорий Филипчук подчеркнул, что гражданское общество призывает украинских иерархов найти компромисс и как можно скорее принять оптимальное решение в вопросе объединения церквей в интересах украинского государства. Он отметил недопустимость перенесения вопроса объединения церквей и затягивания процесса предоставления автокефалии под любым поводом. "Журналисты, политологи, ученые, люди при властных институтах должны объединиться вокруг того, чтобы дать достойный отпор, ведь уже поданы сотни заявлений в суды нашими представителями "пятой колонны". Сегодня формируется чрезвычайно сильная информационная позиция со стороны наших недругов относительно неполучения Томоса украинской церковью", - отметил ученый.

Как сообщалось, 26 октября на пресс-конференции в Укринформе Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет отметил, что дата созыва объединительного собора зависит от Вселенского патриарха, но надеется на проведение такого собора в ближайшее время.

Читайте также: Филарет сказал, как будет называться поместная церковь в Украине

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ, МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Фото: Юлия Овсянникова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-