Суд отложил рассмотрение иска о назначении Трубы директором ГБР

Суд отложил рассмотрение иска о назначении Трубы директором ГБР

Фото
309
Ukrinform
Окружной админсуд перенес на 16:00 15 ноября разбирательство дела по иску народного депутата Юрия Македона по поводу признания противоправным решения конкурсной комиссии о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследования.

Соответствующее решение в среду принял судья.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение судья принял для привлечения Секретариата Кабинета Министров в качестве третьей стороны в этом деле.

Адвокат Трубы Василий Медвидь пояснил, что привлечение Секретариата КМУ необходимо, поскольку по закону о ГБР этот орган является организатором работы конкурсной комиссии по избранию руководства этого ведомства.

Во время заседания суда в среду должны были состояться прения по этому делу, на которые явились истец Юрий Македон и директор ГБР Роман Труба в качестве третьего лица.

В комментарии Укринформу Македон подчеркнул, что решил обжаловать решение конкурсной комиссии о назначении Трубы директором ведомства, поскольку действует решение этой комиссии от 13 ноября 2017 года, которым Трубе было отказано в приеме его заявления на участие в конкурсе на должность директора.

"У нас есть решение комиссии об отказе Роману Трубе в приеме заявления на должность директора, поскольку он ее пропустил. Это решение есть, оно не отменено, но почему-то на следующий день его (Романа Трубу - ред.) рассматривали как кандидата", - сказал он.

Македон добавил, что в случае удовлетворения судом его иска, он подаст следующий - относительно отмены указа президента о назначении Романа Трубы директором ГБР.

В свою очередь Труба в комментарии журналистам сообщил, что в случае удовлетворения иска Македона не произойдет его отстранение от занимаемой должности.

Читайте также: Госбюро расследований: Труба анонсирует первые дела в ноябре

"Я обращаю внимание, что в этом иске есть  намерение признать противоправными действия конкурсной комиссии о допуске только одного лица - меня, к участию в конкурсе. Речь не идет об отстранении директора ГБР от занимаемой должности. Такого вида мероприятия как отстранение не существует в кодексе, поэтому я всех хочу успокоить, что отстранения не будет", - резюмировал он.

Суд перенес рассмотрение иска о назначении директора ГБР / Фото Павла Багмута

Как сообщалось, директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.

16 ноября 2017 года комиссия решила, что внесет Премьер-министру представление о назначении Романа Трубы на должность директора.  22 ноября 2017 года Президент Петр Порошенко назначил Трубу на должность директора Государственного бюро расследований.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-