Диалоги с прихвостнями: Золотухин сравнил главарей боевиков с "министром Марса"

Диалоги с прихвостнями: Золотухин сравнил главарей боевиков с "министром Марса"

116
Ukrinform
Интервью в европейских СМИ с главарями так называемых Л/ДНР нацелены "легитимизировать" их в глазах Европы.

Так прокомментировал Укринформу заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин публикацию в польских СМИ интервью одного из главарей "Донецкой народной республики" Дениса Пушилина.

"Я считаю, что официальные лица Украины не должны входить в любую заочную коммуникацию с "петрушками" и приспешниками, которые в принципе не имеют и не могут иметь своей политической позиции. Это все равно, что вести диалог с самопровозглашенным министром Марса", - сказал Золотухин.

Он напомнил о том, что польская Rzeczpospolita опубликовала интервью с главарем. Тогда посол Украины в Польше Андрей Дещица сразу отреагировал и направил протест редактору издания. В свою очередь, Rzeczpospolita предложила украинской стороне разместить свою позицию в ответ.

Впоследствии журналисты другого польского СМИ записали и опубликовали на сайте wschodnik.pl интервью с заместителем министра информационной политики Украины Золотухиным. Цель интервью - это не ответ лично Пушилину, а попытка донести правду до польских читателей об этом "деятеле", о цели появления такого рода публикаций и о последствиях всего, что происходит в настоящее время на Донбассе. "Я пояснил, что такие публикации появляются для того, чтобы "легитимизировать" Пушилина, показать, что он имеет свою точку зрения. Эта деятельность является оплачиваемой. На телеграм-каналах, подконтрольных различным российским политическим силам, распространяется информация об активной финансовой поддержке Пушилина со стороны Суркова-казака и их "кошелька" Сергея Курченко. Часть этих средств идет на продвижение Пушилина в Европе", - сказал Золотухин.

Однако позже на сайте Onet.pl было опубликовано второе интервью главаря. Реакция пользователей была бурной, поэтому руководство Onet.pl отреагировало на эту критику и удалило его. Один из авторов интервью Томаш Мацейчук сначала обвинил в этом исключительно Мининформполитики Украины, которое вроде бы цензировало польские медиа, впоследствии переложил ответственность за "давление на СМИ" на украинскую власть в целом, а потом - и на польскую. "Это, конечно, интересно. Но дело в том, что Министерство информационной политики Украины не может влиять на иностранные СМИ, журналистов или блогеров. Это было бы неправильно, тогда нас могли бы в Европе обвинять в цензуре. Задача МИП - рассказывать правду о том, что стоит за такими публикациями, пояснять, что это все является составляющими спецопераций, но в любом случае не давить", - подчеркнул Золотухин.

Заместитель министра добавил, что МИП тесно сотрудничает с Министерством иностранных дел, Службой безопасности Украины, разведывательными органами в контексте мониторинга информационного пространства и улавливания сигналов, которые могут представлять угрозу для национальных интересов Украины, но исключительно для того, чтобы вместе произвести тактику реагирования, а не для "наказания". "МИП не является спецслужбой или расследовательным органом, но мой опыт и наше общение со спецслужбами и правоохранительными органами четко указывает на то, что это не просто публикации в медиа, это - часть спецоперации. Мы видим, какие люди поддерживают эти интервью, кто их размещает и каким образом все это происходит. Считаю, что такие операции в информационном пространстве представляют угрозу не только для Украины и наших национальных интересов, но и для национальных интересов стран ЕС", - добавил заместитель министра. 

Читайте также: Дещица прокомментировал публикацию в польской газете интервью с главарем “ДНР”

В то же время Золотухин не сомневается в том, что противодействовать этому можно эффективно, если работать сплоченно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-