В Украине очередной пик кори: эпидемиологи рассказали, кто болеет чаще всего

В Украине очередной пик кори: эпидемиологи рассказали, кто болеет чаще всего

165
Ukrinform
На 43-й неделе 2018 года эпидемиологи зафиксировали очередной пик заболеваемости корью, когда заболели более 1300 украинцев.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Центра общественного здравоохранения Украины Владимир Курпита, сообщает корреспондент Укринформа.

"После возвращения студентов и школьников в учебные заведения возросло количество контактов, и прогнозируемо возросла заболеваемость корью, которая достигла очередного пика на прошлой неделе, когда было зарегистрировано 1319 случаев. Именно на 43-й неделе высокие показатели были зафиксированы в Винницкой области из-за трех вспышок в регионах", - отметил Курпита.

Он подчеркнул, что 65% лиц, заболевших корью, не имели ни единой прививки в предыдущие годы.

"Эта группа населения является источником распространения заболевания для тех, кто привит. Данные анализа свидетельствуют, что болеют те дети и взрослые, которые вакцинированы раньше. Этому есть несколько причин. Первая - фальшивые справки. Мы имеем информацию о покупке справок о вакцинации в определенных областных центрах. Подделка медицинской документации является административным нарушением, ответственность за которую несет, в частности, и владелец учреждения", - отметил Курпита.

Читайте также: С начала года корью в Украине заболели более 35 тысяч человек

Он проинформировал, что Минздрав обратился в органы местной власти усилить разъяснительную работу и мероприятия по недопущению фальсификации медицинских справок.

"Расследование некоторых массовых вспышек кори среди детей в регионах страны выявило многочисленные нарушения действующего законодательства относительно хранения, учета и применения вакцин. Нужно улучшить материальное положение медицинских учреждений, особенно амбулаторий. Обеспечить их непрерывными генераторами электроснабжения", - отметил Курпита.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 26 октября с начала года корью заболели 35 233 человека, из общего количества - 21 468 детей. 22 995 лиц, которые переболели корью, не были вакцинированы. Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в регионах, где самый низкий уровень охвата вакцинацией. Это, в частности, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская области. Чаще всего болеют дети 5-9 лет (32% детей). Украина является лидером среди стран Европы по показателям заболеваемости и распространенности кори.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-