"Вести.Радио" получило штраф за нарушение языковых квот

"Вести.Радио" получило штраф за нарушение языковых квот

200
Ukrinform
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании принял решение взыскать штраф с ООО ТРК "Світ", г. Киев (местное эфирное вещание, позывные "Вести.Радио") в связи с нарушением объема ведения передач на украинском языке.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Внеплановая выездная проверка, проведенная 14 сентября на основании мониторинга от 18.07.2018, зафиксировала, что лицензиат не соблюдает требования части пятой статьи 9 закона Украины "О телевидении и радиовещании", поскольку объем ведения дикторами и ведущими радиопередач на государственном языке составил 42,4% суточного объема ведения передач", - объяснили в Нацсовете.

В соответствии с этой статьей, телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60 процентов суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке (со дня вступления в силу закона № 1421-VIII от 16.06.2016 минимальная доля ведения передач на государственном языке, предусмотренная частью пятой статьи 9, составляет: в течение первого года - не менее 50 процентов, в течение второго года - не менее 55 процентов, в течение третьего года - не менее 60 процентов).

Нарушение этой нормы является основанием для применения санкции "взыскания штрафа" согласно части одиннадцатой статьи 72 закона Украины "О телевидении и радиовещании". Размер штрафа составляет 5% лицензионного сбора, для ТРК "Світ" он составил 22 782,38 грн.

Читайте также: Нацсовет объявил предупреждение телеканалу ZIK

Компания обязана уплатить средства в государственный бюджет в тридцатидневный срок со дня сообщения Национальным советом о принятом решении. Кроме того, лицензиат должен в течение месяца привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства, иначе к нему могут быть применены санкции, предусмотренные действующим законодательством Украины.

Во время заседания один из новых совладельцев, которые приобрели компанию, Роман Андрейко объяснил, что нарушения были в компании при предыдущем владельце, но сейчас, когда компания перешла в его управление, он готов уплатить этот штраф, и не будет обжаловать решение регулятора в суде. Документы о переоформлении лицензии в связи со сменой владельцев уже поданы в Национальный совет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-