В Варшаве зажгли свечи в память о 100-летии польско-украинской войны

В Варшаве зажгли свечи в память о 100-летии польско-украинской войны

Фото
353
Ukrinform
В Варшаве, а также на кладбищах еще многих польских и украинских городов, в четверг зажгли свечи в память о 100-летии начала польско-украинской войны.

На Вольском кладбище Варшавы это сделали несколько десятков украинцев и поляков, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы - члены польских и украинских гражданских обществ, которые уже годами задействованы в построении добрососедства и мудрого диалога, призываем, чтобы память о конфликте 100-летней давности стала уроком, из которого мы сможем сделать надлежащие выводы, особенно стоя перед вставшими вновь угрозами и разборками вокруг “исторических памятей” обоих наших народов”, - говорится в обращении организаторов акции, зачитанном на кладбище организаторами акции на польском и украинском языках.

Они подчеркнули, что эта годовщина очень важна для украинцев и поляков в свете нынешних угроз, вызванных политикой России и ее попыткой изменить правовой порядок в Европе путем аннексии Крыма и восточных регионов Украины, а также в свете кризиса в ЕС и изменения политики Польши в отношении Украины.

“Вследствие этого принципы сотрудничества и диалога между двумя государствами, которые были испробованы на протяжении последних лет, сегодня поставлены под сомнение, а то и просто уничтожаются. Мы призываем к более глубокой рефлексии над состоянием польско-украинских отношений”, - говорится в заявлении.

Организаторы обратили внимание, что солидарно, в одно и то же время, в 17 часов в Польше и в 18 часов в Украине, 1 ноября были зажжены свечи памяти на кладбищах многих городов Украины и Польши, где есть символы польско-украинского сотрудничества или похоронены фигуры, которые прилагали усилия к нормальному польско-украинскому сосуществованию. В частности, свечи зажжены в Киеве, Львове, Ривном, Полтаве, Харькове, Черновцах, Николаеве, Кривом Роге, Луцке, а также в польских Варшаве, Кракове, Люблине, Перемышле, Гданьске.

Организаторами акции являются Ярослав Грицак, Мирослав Маринович, Иза Хруслинска, Данута Куронь, Юрий Рейт, Петр Тыма.

Читайте также: Во Львове открыли памятник героям ЗУНР

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма обратил внимание на необходимость посещения мест памяти, где похоронены украинцы, которые боролись за украинское и польское государства. Посол Украины в Польше Андрей Дещица подчеркнул важность этой акции ради сохранения добрых отношений между Украиной и Польшей.

Польско-украинская война за Львов и Галичину велась между Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой с 1 ноября 1918 года по 17 июля 1919 года и завершилась поражением украинских войск.

Главное фото, и первое в тексте: Посольство Украины в Польше

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-