3 ноября. Памятные даты

3 ноября. Памятные даты

431
Ukrinform
В этот день, 100 лет назад, в Черновцах состоялось Буковинское вече, которое приняло решение о вхождении этих территорий в Западно-Украинскую Народную Республику и дальнейшее соединение с «Большой Украиной».

Как известно, осенью 1918 года Австро-Венгрия, в состав которой входила Буковина, в результате военных поражений в Первой мировой войне, приближалась к своему распаду. Западные украинцы, вдохновленные примером Восточной Украины, провозгласившей в ноябре 1917 года Украинскую Народную Республику, включились в борьбу за свою государственность.

 18-19 октября 1918 года, во Львове была создана Западно-Украинская Народная Республика в составе украинских территорий Восточной Галичины, Северной Буковины и части Закарпатья. Там же была создана Украинская Национальная Рада как высший орган власти для всех западноукраинских земель, в том числе и для Буковины. 24 октября в Черновцах был создан Украинский Краевой комитет как составная часть УНРады с полномочиями деятельности в северной части края. Этот комитет и принял решение о созыве краевого вече буковинских украинцев.

3 ноября, в Черновцах состоялось народное собрание, в котором приняли участие почти 10 тыс. человек. Учитывая значительное количество участников, многолюдные собрания проходили на площадях и в нескольких публичных помещениях города. В конце концов, Вече приняло решение о воссоединении Северной Буковины с Западно-Украинской Народной Республикой и соединение с «Большой Украиной». Кроме того, Вече выразило протест против попыток Румынского национального совета объявить всю Буковину «румынской землей». Уже 6 ноября власть на территории Северной Буковины взял Украинский краевой комитет во главе с Емельяном Поповичем.

Впоследствии, 22 января 1919 года, в соответствии с Актос Злуки, в составе ЗУНР Буковина объединилась с Украинской Народной Республикой. Однако, после поражения Украины в Польско-украинской войне буковинские земли были оккупированы войсками Румынии. Лишь в 1940 году Буковина воссоединилась с остальными украинскими землями.

Вместе с тем, сегодня в Украине отмечают День ракетных войск и артиллерии и День инженерных войск. День ракетных войск и артиллерии отмечается в соответствии с Указом Президента от 31 октября 1997 года. Ракетные войска и артиллерия - род Сухопутных войск ВСУ, состоящий из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Он предназначен для поражения движущей силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя. Ракетные войска и артиллерия являются основной огневой силой в военных операциях, проводимых Сухопутными войсками, и выполняют до 65-70% общего объема задания из огневого поражения противника.

День инженерных войск установлен «...учитывая заслуги инженерных войск в укреплении обороноспособности государства...» согласно Указу Президента от 27 октября 1999 года. В общей структуре Вооруженных Сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-Морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделения. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация. Сейчас подразделения инженерных войск Вооруженных Сил Украины активно задействованы на востоке страны в зоне ведения ООС.

События дня:

В этот день в 1941 году в Киеве был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры - погиб один из величайших в православном мире памятников средневековья, а вместе с нем - много ценных и редких произведений искусства, мощи, в частности игумена св. Феодосия и выдающегося культурного и церковного деятеля князя Константина Острожского. Храм был построен в 1073-1078 годах Феодосием Печерским при игумене Стефане, на средства князя Святослава ІІ Ярославича. Сооружение возвели из особого плоского кирпича из красной глины, чрезвычайной прочности, что его нельзя было разбить и молотком. Это была кладка на века. До недавнего времени существовала только одна - официальная версия уничтожения Успенского собора: как утверждали советские историки, его взорвали нацистские оккупанты. Но сейчас существует и другая, в которой говорится о том, что при отступлении советских войск из Киева 16-17 сентября 1941 года собор (так же как и Софийский) был тайно заминирован саперной командой специального назначения 18-й дивизии НКВД в рамках ведения войны тактикой «выжженной земли», а 3 ноября - подорван. Здание планировали взорвать вместе с немецкими чиновниками и их гостем - президентом Словакии Тисо, но почему-то произошел сбой в операции, и взрыв раздался с опозданием. В тот день на территории Лавры было четыре взрыва. От первого обрушилась часть крепостной стены, второй произошел в арсенале, у главных лаврских ворот, где был склад боеприпасов, от третьего взрыва задрожала земля - ​​это был взрыв в Успенском соборе. Но храм устоял. Через некоторое время в соборе раздался чрезвычайно мощной силы взрыв, и его уже собор не выдержал. Территория Лавры была усеяна кусками мозаик собора, фресок, алтарной резьбы. В результате этой акции погибли около 20 немецких солдат и офицеров. В советское время и речи о восстановлении храма не было. Подняли этот вопрос только во времена независимости Украины. Указ Президента о восстановлении Успенского собора вышел в 1995 году, а уже в ноябре 1998-го митрополит Владимир заложил первый кирпич в его фундамент. Внешний вид собора воспроизводили по фотографиям XIX века. Строительство осуществлялось в спешке, без серьезных научных исследований и обоснований, из современных материалов. 24 августа 2000 года восстановленный храм был освящен.

Юбилеи дня:

518 лет со дня рождения Бенвенуто Челлини (1500-1571), выдающегося итальянского скульптора, ювелира, писателя, одного из самых ярких личностей своей эпохи. Работал во Флоренции, Пизе, Венеции, Риме, Париже и Фонтенбло. Среди его самых известных скульптурных работ статуя Персея, портрет Козимо Медичи, барельефы. Всемирную славу Челлини как писателю принесли его мемуары «Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции». Книга осталась незаконченной; она напоминает захватывающий авантюрный роман и отличается непосредственностью рассказа, полным игнорированием норм литературного стиля и правил грамматики. Челлини выступал и как теоретик искусства, создав «Два трактата о ювелирном искусстве и скульптуре».

120 лет со дня рождения Дмитрия Фальковского (1898-1934), украинского поэта, одного из плеяды «расстрелянного украинского возрождения». Родился на Полесье. Учился в сельской школе, затем в гимназии в Брест-Литовске. Впрочем, гимназию так и не окончил, потому что надвигался фронт Первой мировой войны. С молодых лет «принимал участие в революционной работе» - находясь в Красной армии (1920-1923 гг.) Был там в отделе особого назначения. Может, и не случайно первое печатное произведение Фальковского называется «Чекист». С 1924 по 1930 год Фальковский много печатается в журналах «Красный путь», «Жизнь и революция», «Вселенная», «Глобус» и другие. В те же годы выходят четыре книги его стихов: «Чабан», «Горизонты», «На пожарище», «Полесье». Как пишет Юрий Лавриненко «...его хорошая, проникнутая теплом человеческой души лирика - это сплошная исповедь молодого человека, который, отдав свою первую юношескую веру и пыл большевизму, увидел бессмысленность жертв...» В декабре 1934 года выездная сессия московской военной коллегии под председательством Ульриха рассмотрела «дело» 28 украинских граждан и осудила их к расстрелу. Среди них был Дмитрий Фальковский и полтора десятка других писателей - Косынка, Буревий, Влызько...

Годовщина смерти:

В этот день в карельском урочище Сандармох были расстреляны 134 человека, все, как отмечалось в «расстрельных списках» - «украинские буржуазные националисты». Среди них - основатель нового украинского театра Лесь Курбас (1887-1937); один из самых талантливых украинских прозаиков - Валерьян Пидмогильный (1901-1937); Николай Кулиш (1892-1937) - драматург, общественный и образовательный деятель, газетчик, редактор; Николай Зеров (1890-1937) - лидер «неоклассиков», чрезвычайно тонкий ученый, поэт, переводчик западноевропейской и античной литературы; Григорий Эпик (1901-1937) - драматург и сценарист; Матвей Яворский (1885-1937) - историк, политический деятель, академик ВУАН; Владимир Чеховский (1876-1937) - украинский политик, общественный деятель, премьер-министр УНР, один из основателей УАПЦ и многие другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-