4 ноября. Памятные даты

4 ноября. Памятные даты

433
Ukrinform
Сегодня украинские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник.

День железнодорожника отмечается в Украине согласно Указу Президента от 15 июля 1993 (с внесенными изменениями от 11 декабря 2002). Именно в этот день в 1861 году во Львов впервые прибыл поезд, который соединял территорию современной Украины с Веной, Краковом и Перемышлем. Этот день считается началом истории железных дорог в Украине. Участок железной дороги Одесса-Балта, которую было принято считать началом зарождения железнодорожного транспорта в Украине, была построена на 5 лет позже линии Перемышль-Львов.

Главный орган управления железнодорожным транспортом в Украине - Укрзализныця, которая обеспечивает 3% ВВП страны. В сферу Укрзализныци входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса. В целом железнодорожный транспорт обеспечивает 58% грузовых и 43% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта.

Эксплуатационная сеть Укрзализныци составляет почти 19,8 тыс. км (без учета оккупированных территорий, сеть которых сегодня не эксплуатируется). По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, украинские железные дороги занимают 37 место в мире, что не так уж и плохо, учитывая, что по автодорогам мы во второй сотне, а по авиаперевозкам в конце первой.

Важность железнодорожного транспорта усиливается и тем, что через территорию нашего государства пролегают основные транспортные трансъевропейские коридоры: Восток-Запад, Балтика - Черное море. Всего на территории Украины проходят 4 Международные транспортные коридоры. На сегодня длина национальной сети железнодорожных транзитных коридоров в Украине составляет 3162 км.

В месте с тем, в первое воскресенье ноября в Украине отмечается День работника социальной сферы. Праздник установлен Указом Президента от 13 апреля 1999 года и является свидетельством высокой оценки труда специалистов соцсферы, которые ежедневно занимаются обеспечением государственных гарантий социальной защиты и страхования, начисления и выплаты пенсий, медико-социальной реабилитации, решением проблем занятости, организации, оплаты и безопасности труда, трудовых отношений. Официальное введение этой профессии в Украине произошло весной 1991 года. Социальная работа является сложным процессом, требующим глубоких знаний социологии, психологии, педагогики, медицины, правоведения, экономики, теории управления и других отраслей, ее эффективность во многом зависит от самого социального работника, его умений, опыта, личных качеств.

События дня:

Согласно одной из научных гипотез, признанной убедительной и в ЮНЕСКО, 4 ноября 1011 года, в Киеве началось строительство Софийского собора, который считается одним из старейших христианских храмов, сохранившихся на территории Украины и Восточной Европы. Софийский собор начали строить при Владимире Великом, а завершили в период расцвета Киевской Руси в княжение Ярослава Мудрого. Название собора происходит от греческого слова «софия» - «мудрость». Построенный как главный митрополичий храм Руси, Софийский собор был в древности общественно-политическим и культурным центром Киевского государства. В соборе происходили церемонии «посадки» послов; у собора собирались киевские веча, здесь велось летописание, и была создана Ярославом Мудрым первая в Древней Руси библиотека. Первобытные формы романского стиля Софийского собора хранились до XVII века, о чем свидетельствуют рисунки голландского художника Вестерфельда 1651 года. Это была прямоугольное сооружение, с севера, запада и юга окруженное двумя рядами открытых арочных галерей. Завершали собор 13 бань, покрытых листовым свинцом. Софийский собор украшен мозаиками (сначала было 640 кв. м, сохранилось 260 кв. м). Центром композиции является изображение Христа Вседержителя в главном куполе. Лучше всего сохранились мозаики в центральной апсиде - Богоматери «Оранты», под ней многофигурная композиция «Евхаристия» и изображения «отцов церкви». Сохранился также и групповой портрет семьи Ярослава Мудрого. За свою многовековую историю собор пережил нашествия врагов, ограбления, частичные разрушения, ремонты и перестройки. После татаро-монгольского нашествия 1240 года собор постепенно разрушался. В XVI веке им владели униаты. В 30-40-х годах XVII ст. киевский митрополит Петр Могила основал в Софийском соборе мужской монастырь. К реставрационным работам он привлек известных итальянских архитекторов. В 1685-1707 годах собор восстановлен в формах украинского барокко. Определенные изменения собор получил также в XVIII-XIX вв. С 1934 года весь архитектурный комплекс Софийского собора объявлен государственным архитектурно-историческим заповедником. Во время нацистской оккупации Софийский собор чудом избежал печальной участи Успенского собора Киево-Печерской лавры, взорванного 3 ноября 1941 года. 1000-летие основания Софийского собора отметили на международном и общегосударственном уровнях по решению ЮНЕСКО и по Указу Президента Украины.

Юбилеи дня:

170 лет со дня рождения Кароля Беднарского (1848-1911), украинского печатника. Был директором типографии Общества им. Шевченко во Львове, которая за время его руководства стала крупнейшим центром издания украинской литературы в Галичине. Здесь печатались все журналы и сборники НОШ, произведения Котляревского, Шевченко, Федбковича, Руданского. Впервые опубликованы сборники стихов Ивана Франко.

145 лет со дня рождения Джорджа Эдварда Мура (1873-1958), английского философа, одного из основателей неореализма, современной философской речи и метаетичиских исследований. Преподавал философию в Кембриджском университете. Был главным редактором международного философского журнала «Майнд» (1921-1947). Идеи Мура по анализу естественного языка положены в основу лингвистической философии.

136 лет со дня рождения Михаила Ивановича Белинского (1882-1921), украинского военного деятеля, контр-адмирала УНР. С 1917 года принадлежал к Украинской партии Социалистов-самостийников. Был одним из организаторов украинского морского министерства. В мае-октябре 1918 входил в состав украинской делегации, которая вела переговоры о заключении мирного договора с Советской Россией в Киеве. Был морским министром УНР в правительствах, которые возглавляли Чеховский и Остапенко. В 1920-1921 - министр внутренних дел УНР. Участвовал в первом Зимнем походе армии УНР. Во время боя с частями Красной Армии попал в окружение в районе Базара. Не желая сдаваться в плен, застрелился.

85 лет со дня рождения Чарльза Куэна Као (1933-2018), всемирно известного физика китайского происхождения, лауреата Нобелевской премии по физике 2009 года. Профессор Као родился в Шанхае, затем его семья переехала в Гонконг. Высшее образование он получил в Британии. Работал в Великобритании, США и Гонконге. В 2009 году Чарльз Куэн Као получил Нобелевскую премию за достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи. Благодаря его работам в 1975 году Великобритания стала первой страной, установившей у себя коммерческую оптоволоконную сеть. Через несколько десятков лет весь мир фактически оказался в паутине таких сетей. Линии передач, обеспечивающие, в частности, работу интернета, протянулись через океаны. В начале 2009 года ученому диагностировали болезнь Альцгеймера. Вместе с женой он решил пожертвовать часть Нобелевской премии на исследования в этой сфере и медицинскую помощь больным.

Годовщина смерти:

День памяти Андрея Андреевича Коцки (1911-1987), украинского живописца, одного из зачинателей и выразительных представителей самобытной закарпатской школы живописи. Четыре года учился в Ужгородской публичной школе рисования (1927-1931; у Адальберта Эрдели) в начале 40-х - в Римской академии искусств. Автор живописных полотен «Верховинка», «Доярка из Верховины», «Гуцулка», «Весеннее утро»; портретов, пейзажей. Художника называют поэтом Верховины, певцом родного края, создателем живописного образа гуцульской земли. Главными признаками самобытных и оригинальных произведений художника является эмоциональность, декоративность, особая парадигма отношений с народным искусством. Андрей Коцка был большим знатоком карпатской этнографии и народной одежды. Он создал эскизы костюмов для одной из программ Закарпатского народного хора, был художником на местных юбилейных торжествах. Сейчас Коцка твердо держится в пятерке самых «дорогих» художников Закарпатья. В Ужгороде действует мемориальный музей Андрея Коцки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-