5 ноября. Памятные даты

5 ноября. Памятные даты

1055
Ukrinform
Сегодня мировое сообщество отмечает Всемирный день распространения информации о проблеме цунами.

В декабре 2015 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозглашавшую 5 ноября Всемирным днем ​​распространения информации о проблеме цунами. Инициатива провозглашения Дня принадлежит Японии, которая накопила огромный опыт в области раннего предупреждения, мер по реагированию и восстановлению после ударов стихии, а также в сфере снижения рисков будущих катастроф. Выбор 5 ноября связан с историей «Инамура-но-хи», где говорится о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом ради спасения односельчан. Он поджег снопы риса, предупредив, таким образом, людей о цунами, и благодаря чему они успели вовремя покинуть село. После цунами он приложил все усилия для того, чтобы восстановить село заново и обезопасить его от будущего природного бедствия: он построил насыпь и высадил на ней деревья.

Как известно, цунами - редкое, но одно из самых смертельных стихийных бедствий. По данным ООН, за последние 100 лет в результате 58 цунами погибли более 260 тыс. человек, в среднем по 4600 человек за одно явление, что является самым высоким показателем по сравнению с другими природными катастрофами. Больше всего людей погибло в результате цунами в Индийском океане в декабре 2004 года - 227 тыс. человек в 14 странах. Тогда больше всего пострадали жители Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда.

Уже через три недели представители международного сообщества собрались в японском городе Кобе, префектура Хиого, и приняли Хиогскую рамочную программу действий на 2005-2015 годы. Этот документ стал первым глобальным соглашением в области уменьшения опасности стихийных бедствий. На его основе была впоследствии создана Система предупреждения о цунами в Индийском океане, куда входит целый ряд сейсмографических и морских станций, регистрирующих и пересылающих данные в центры предупреждения о цунами. Ведь стремительная урбанизация и рост туризма в регионах, где возникают цунами, подвергают угрозе жизни большое количество людей. Снижение рисков становится приоритетным направлением в рамках деятельности по сокращению количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий, что является главной целью Сендайской рамочной программы, принятой в марте 2015 года и которая пришла на смену Хиогской рамочной программе.

Генеральная Ассамблея предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, в том числе неправительственным организациям и частным лицам, надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами проводить Всемирный день распространения информации о проблеме цунами в целях повышения осведомленности общественности об опасности цунами.

События дня:

В этот день, в 1953 году, в Киеве был введен в действие первый в мире цельносварной мост через Днепр. Автором проекта стал украинский ученый Евгений Патон, в честь которого и названо это сооружение. Впоследствии новый способ мостостроения, испытанный в Киеве, стал самым распространенным в мире. Как известно, еще в 1929 году, тогда уже академик Евгений Патон организовал в Академии наук Украины кафедру инженерных сооружений, на базе которой в 1934 был создан Институт электросварки. Именно в этом институте и была выдвинута идея заменить клепанные мостовые конструкции на цельносварные. Строительство киевского моста по новой технологии началось в 1940 году, однако в сентябре 1941 Киев был оккупирован нацистами. Интересно, что во время оккупации, на уже готовых опорах венгерскими саперными частями был построен временный мост. Однако, он был уничтожен осенью 1943. В послевоенное время был сделан новый проект мостового перехода, а его строительство началось в 1950 году. Официальное открытие первого в мире цельносварного моста состоялось 5 ноября 1953 года, через три месяца после смерти Евгения Патона, в честь которого он и был назван. Через год, в 1954, по мосту запустили трамвайную линию, а в 1968 году сделали полужесткую декоративно-художественную ограду. Сейчас мост Патона является одним из крупнейших мостов Европы, и визитной карточкой столицы Украины. Мост состоит из 26 пролетов, его длина 1543 м, ширина между бордюрами 21 м, ширина тротуаров - 3 м. Современный вид мост приобрел в 2004 году, когда трамваи заменили троллейбусами, а проезжую часть разделили на семь полос движения - по три в каждом направлении с реверсной в центре.

5 ноября 1968 года, в Киеве на Крещатике совершил акт самосожжения Василий Макух. Своим поступком мужчина пытался привлечь внимание к внутренней ситуации в Украине и агрессии СССР в тогдашней Чехословакии. Василий Макух - украинский патриот и правозащитник. Родился он на Львовщине, с 1944 был в Украинской Повстанческой Армии, служил в военной разведке. В феврале 1946 года, во время одного из боев был ранен и схвачен НКВД, приговорен к 10 годам концлагерей и 5 годам ссылки. После освобождения был вынужден поселиться в Днепре. Принимал участие в украинском правозащитном движении 1960-х годов. Поступок Василия Макуха стал первым актом самопожертвования против национального угнетения в послевоенной Европе. Впоследствии такой же путь выбрали: чех Ян Палах (январь 1969 года), латыш Илья Рипс (апрель 1969 года), литовец Ромас Каланта (май 1972 года), крымский татарин Муса Мамут (июнь 1978 года), украинец Алексей Гирнык (январь 1978 года).

Юбилеи дня:

316 лет со дня рождения Григория Орлика (1702-1759), украинского политического и французского политического деятеля. Сын Филиппа Орлика. Вместе с отцом в течение 30 лет отстаивал в Европе идею необходимости создания независимого Украинского государства. После смерти Филиппа Орлика, стал лидером украинской политической эмиграции. Он постоянно утверждал, что только достижение Украиной самостоятельности могло бы обеспечить стабильность в Европе. Пытался провести идею создания антироссийской коалиции государств (Франция, Швеция, Пруссия, Турция, Крымское ханство, Польша) и при активной поддержке Запорожского казачества обрести независимость Украины. Григор Орлик был также генерал-поручиком французской армии, маршалом Франции; участвовал в Семилетней войне (1756-1763). Отличился в боях, был тяжело ранен.

В этот день 1934 года в городе Сороки (теперь это Молдова, а тогда королевство Румыния) родилась Кира Георгиевна Муратова (1934-2018), украинский кинорежиссер. Народная артистка Украины (1990), лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1993). Режиссер-постановщик фильмов: «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Чувствительный милиционер», «Захват», «Три истории», «Чеховские мотивы», «Мелодия для шарманки», «Вечное возвращение».

Годовщина смерти:

27 лет со дня смерти Роберта Йена Максвелла (1923-1991), британского медиамагната, издателя, владельца ряда английских и американских газет. Родился в хасидской коммуне в Чехо-Словакии. Окончил только три класса. Родителей и сестру убили нацисты. Ему самому едва удалось в 1939 году бежать в Англию. Войну закончил в чине капитана британской королевской армии под именем Роберта Максвелла. В 1947 году занялся издательской деятельностью. Максвелл говорил на английском (без намека на любой акцент), французском, немецком, итальянском, испанском, русском, польском, венгерском и чешском языках. Все биографы Максвелла подчеркивают, что в его доме не было ни одной книги. Он имел достаточно противоречивую репутацию. «Если мне придет в голову какая-то идея, то я никогда не скажу ей «нет». Если бы я был женщиной, то всегда был бы беременным». Так говорил о себе «барон прессы» Роберт Максвелл. Его странности становились легендой. Чего только стоит покупка в самом сердце Лондона целой страховой компании только для того, чтобы использовать крышу небоскреба, в котором она находилась под посадочную площадку для своих вертолетов. Его неразборчивость в симпатиях провоцировала различные слухи о связи с израильской разведкой и разведками соцстран. На самом деле, как считает газета Lе Mоnde, Роберт Максвелл просто преклонялся перед сильными мира сего, поэтому с одинаковым удовольствием встречался с Горбачевым и Миттераном, Рейганом и Дэн Сяопином и даже с Хонеккером и Чаушеску. Несмотря на это, ему так и не удалось получить признание, или хотя бы привязанность лондонского истеблишмента. Он всегда был изгоем в Сити. «Максвелл ужасный», «Максвелл непредсказуемый»... «Высокомереный, светский, даже вульгарный»... «Мещанин во дворянстве», «чешский выскочка»... И это далеко не полный перечень эпитетов, которыми награждала Максвелла пресса еще при его жизни, и даже после смерти. Максвелл носил прозвище Кит-убийца, которым был обязан как своей внешности, так и манере поведения. Те, кто имели с ним дело, утверждали, что он использовал свои впечатляющие габариты и грозный голос как дополнительное средство давления при заключении сделок. Отношения с будущими партнерами по бизнесу он начинал со скандала. Был известен хамским обращением с подчиненными и безжалостностью с партнерами по бизнесу. Он уволил 130 сотрудников через пять минут после своего появления в нью-йоркской Daily News (впрочем, он же спас газету от неминуемого краха), а бесчисленное количество его высших администраторов вынуждены были увольняться сами, потому что не выдерживали его грубости. Роберт Максвелл погиб 5 ноября 1991 года при невыясненных обстоятельствах во время прогулки на морской яхте. Похоронен в Иерусалиме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-