Дифтерия: ЦОЗ заявляет о “плохой тенденции”

Дифтерия: ЦОЗ заявляет о “плохой тенденции”

Эксклюзив
467
Ukrinform
В Украине растут показатели заболеваемости дифтерией: с начала 2018 зафиксировано уже 7 случаев, поэтому специалисты усиливают эпидемический надзор за распространением этого опасного инфекционного заболевания.

Об этом Укринформу сообщил директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита.

"Сейчас мы налаживаем эпидемический надзор за дифтерией во всех регионах. У нас прошел семинар при участии экспертов ВОЗ. Как результат - на конец ноября запланирован выпуск нового приказа Минздрава, которое будет регулировать контроль за дифтерией. В частности, он будет внедрять новые стандарты диагностики, лечения дифтерии, обеспечения противодифтерийными сыворотками. Как дальше будет распространяться дифтерия в Украине, трудно спрогнозировать. Это - сложный процесс моделирования", - отметил Курпита.

По его словам, в этом году в Украине было зафиксировано 7 случаев дифтерии, в прошлом - ни один. 

"Нас тревожит, что растет заболеваемость. Это плохая тенденция. К сожалению, вакцинация от дифтерии в нашей стране - серьезная проблема. В этом году только 48% детей получили полный курс вакцинации против дифтерии и только 38% взрослых получили ревакцинацию. 

Читайте также: В Украине с начала года зарегистрировали семь случаев дифтерии

Он подчеркнул, что ревакцинацию взрослым надо проходит каждые десять лет.

По его словам, дифтерия активизировалась во всем мире.

"Активизация дифтерии в мире в целом произошла, в частности, из-за антивакцинальных настроений. Также возросло количество детского населения на планете. Соответственно - возросла необходимость в вакцинах, а их обеспеченность является проблемой. В частности, очень значительные потребности в иммунологических препаратах в таких странах как Индия и Китай. Поэтому дефицит вакцин ведет к распространению этого инфекционного заболевания", - отметил Курпита.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2018 года в Запорожской области диагностировали дифтерию у женщин 56 и 46 лет, одна из пациенток находится в тяжелом состоянии. В целом, в Украине за девять месяцев 2018 года в Украине зарегистрировано семь случаев заболевания дифтерией, зато в 2017 не было ни одного. Единственный способ защититься от этой болезни и предотвратить опасные осложнения - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые десять лет). Максимальное количество случаев обычно приходится на осенне-зимний период. Во время эпидемии дифтерии в Украине 1991-1998 гг., которую вызвало низкое охватывание детей вакцинацией и отсутствие ревакцинации взрослых, заболело около 20 000 человек, 696 из них умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-