Во Вселенском патриархате сказали, как будет называться поместная церковь в Украине

Во Вселенском патриархате сказали, как будет называться поместная церковь в Украине

428
Ukrinform
Поместная церковь после предоставления Вселенским патриархатом Томоса будет называться "Православная церковь в Украине".

Об этом сказал архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмиский Иов в интервью ВВС Украина.

"Не "украинская православная церковь", потому что церковь единая... Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. Новая церковь будет называться по-другому - "Православная церковь в Украине"", - объяснил он.

По словам архиепископа Иова, на греческом языке названия церквей так и звучат: Православная церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии. "Славянские названия - Болгарская, Сербская или Русская православная церковь - употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, т.е. религиозный национализм", - сказал он.

Как сообщалось, 26 октября предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что единая поместная православная церковь в Украине, которая будет образована на объединительном соборе, будет иметь официальное название - Украинская православная церковь, и еще одно название - Киевский патриархат.

"Название будет - Украинская православная церковь - официальное. Второе название - Киевский патриархат", - сообщил патриарх.

Читайте также: Константинополь: Московского патриархата в Украине больше не существует

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Сейчас в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о разрыве связей с Константинополем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-