В Украине участились кибератаки на СМИ и журналистов - ИМИ

В Украине участились кибератаки на СМИ и журналистов - ИМИ

Инфографика
419
Ukrinform
Эксперты ИМИ за 10 месяцев 2018 года зафиксировали в Украине в целом 201 случай нарушения свободы слова в 23 регионах.

Это чуть меньше, чем за аналогичный период 2017 года (237 случаев). Таковы результаты ежемесячного мониторинга Института массовой информации “Барометр свободы слова”, информирует сайт ИМИ.

“Из них 147 случаев касались именно физической агрессии в отношении журналистов. Для сравнения, за этот же период 2017 года зафиксирован 151 случай физической агрессии. В тройку лидеров вошли категории “препятствование журналистской деятельности”, “избиения и нападения” и “угрозы и запугивание журналистов”, - говорится в сообщении.

Наибольшее количество нарушений с начала года зафиксировано в категории “препятствование законной профессиональной деятельности журналистов – 80 случаев (это больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было 77 случаев). Эта категория занимает первую позицию с начала года.

Вторую позицию заняла категория “избиения и нападения” – 28 (для сравнения, за аналогичный период 2017 года было зафиксировано 25 таких случаев).

Третье место заняла категория “угрозы и запугивание журналистов” – 27 случаев (за аналогичный период прошлого года угроз было зафиксировано больше – 32 случая).

Далее по количеству нарушений идет категория “доступ к публичной информации” – 15. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано вдвое больше таких случаев – 34, и занимала эта категория вторую позицию.

Інфографіка: ІМІ
Инфографика: ИМИ

Кроме того, с начала года зафиксированыі 14 случаев кибератак против журналистов и СМИ, за аналогичный период прошлого года такое же количество нарушений. Однако эксперты ИМИ акцентируют на росте количества киберпреступлений в отношении журналистов и СМИ.

Читайте также: Евросоюз готовит новые санкции против России из-за кибератак – Кнайссль

Эксперты, в частности, отмечают, что в целом в 2017 году зафиксировали 15 случаев киберпреступлений против журналистов и СМИ, а за десять месяцев этого года количество кибератак вышла почти на прошлогоднее количество. Также, для сравнения, в целом за 2016 год было зафиксировано 11 кибератак.

Регионом-лидером по количеству нарушений прав журналистов с начала года так и остается Киев с областью (82). Далее идут Николаевщина (16 случаев), Днепропетровская и Одесчина (по 10), Полтавщина и Львовщина (по 8 случаев). В других регионах зафиксировано по семь, шесть, пять, четыре, три, два и по одному случаю.

Нарушали преимущественно право журналистов на профессию, согласно мониторингу, частные лица, правоохранители, местные власти и депутаты. Эта тенденция является устойчивой с прошлого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-