Заказчики убийства Гандзюк могут избежать наказания - адвокат

Заказчики убийства Гандзюк могут избежать наказания - адвокат

315
Ukrinform
Передача в суд дела против исполнителей нападения на активистку Екатерину Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков убийства.

Об этом в комментарии "Громадському" сказала адвокат Гандзюк Евгения Закревская.

«Я хочу подчеркнуть, что по крайней мере по состоянию на вчера, этим исполнителям не было изменено подозрение и не был добавлен признак заказа. Второй момент: если дело по исполнителям передадут в суд, то с чего и где будут брать доказательства, каким образом используют эти доказательства в производстве СБУ, которая ищет заказчиков», - заявила Закревская.

Читайте также: В деле Гандзюк допросили почти 370 человек - Генпрокуратура

Защитница пояснила, что в случае отсутствия признака заказа в производстве полиции в отношении исполнителей будет невозможно привлечь к ответственности заказчиков, которых разыскивают в рамках другого производства - открытому Службой безопасности.

«Они не могут быть дважды подозреваемыми, дважды обвиняемыми. Они могут обвиняться только один раз», - отметила она.

Читайте также: Заказчик убийства Гандзюк обязательно будет установлен и задержан - Аброськин

По словам Закревской, адвокаты Гандзюк ранее направили ходатайство об объединении этих дел в прокуратуру Херсонщины и в Генпрокуратуру.

«Если это не будет сделано, то я не вижу судебной перспективы привлечения заказчика к ответственности. Просто передать дело по исполнителям в суд - это просто исключить в дальнейшем привлечение заказчика», - подчеркнула она.

Читайте также: Князев надеется, что задержанные дадут дополнительные показания о заказчике Гандзюк

Адвокат добавила, что прокуратура Херсонской области уже отказала в объединении этих производств, а от Генпрокуратуры ответ еще не поступил.

Как сообщал Укринформ, известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, скончалась 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у неё оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили её серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

Читайте также: Генеральный прокурор провел совещание по делу Гандзюк

В организации покушения на Гандзюк подозревают пятерых человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк, квалифицировав его как умышленное убийство - по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-