Украинцев призывают написать радиодиктант единства

Украинцев призывают написать радиодиктант единства

Фото
877
Ukrinform
В День украинской письменности и языка, 9 ноября, 18-й радиодиктант единства будет звучать на волне Первого канала UA: Украинское радио.

Как проинформировал на пресс-конференции генеральный продюсер UA: Украинское радио Дмитрий Хоркин, официальный лозунг нынешнего мероприятия - #пишеморазом, сообщает корреспондент Укринформа.

Дмитрий Хоркин
Дмитрий Хоркин

“Мы рады, что именно такая акция с многомиллионной аудиторией находит отклик у наших радиослушателей и телезрителей. Мы уже не первый раз проводим радиодиктант. Он всегда проходит массово и ярко. Могут только уточняться определенные детали с каждым годом, но для меня, как для медиаменеджера, принцип "не навреди", как у врачей, а особенно "не трогай то, что хорошо работает" оправдывает себя на 160 000%. Всеукраинский радиодиктант в течение последних лет проходит очень медийно успешно", - сказал Хоркин.

Алина Акуленко
Алина Акуленко

Как отметила куратор акции Алина Акуленко, основная цель диктанта: единение вокруг языка. Радиодиктант — не просто средство проверить собственную грамотность, а прежде всего масштабный национальный флешмоб. Начало мероприятия — в 11:00. Вступительная часть будет длиться полчаса, радиодиктант начнется в 11:30. "То, что происходит до 11.30 — это подготовительная работа, в которой заложен огромный смысл. Мы будем в течение этих 30 минут рассказывать о том, где, в каких регионах Украины, в каких уголках мира готовятся люди писать радиодиктант",  — сказала она.

По словам кандидата политических наук, доцента, директора Центра коммуникаций Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Елены Добржанской, основная киевская локация — аудитория имени Михаила Максимовича, расположенная в Красном корпусе КНУ им.Т.Шевченко. Там будут писать диктант представители медиа, искусства и других отраслей. "В прошлом году у нас возникла проблема, ибо все, кто пришел, не смогли разместиться. Поэтому мы учли это и подготовили две аудитории, то есть аудитория имени Михаила Максимовича и аудитория имени Тараса Шевченко", — добавила она.

Елена Добржанская
Елена Добржанская

Присоединятся к проекту и регионы: локации для написания диктанта обустроят в учебных заведениях по всей стране. Но принять участие в радиодиктанте сможет каждый желающий в любом уголке мира — достаточно только иметь под рукой лист бумаги и ручку. Также можно организовать собственную локацию и таким образом стать соорганизатором акции.

Читайте также: Не знания, а умения: Гриневич рассказала об оценивании первоклассников
“Я хочу призвать всех писать этот диктант. На самом деле неважно, в совершенстве вы знаете язык или только изучаете его. Мы ждем каждого. Все наши студенты примут участие. Мы любим этот праздник (День украинской письменности и языка — ред.) и призываем полюбить его так, как Шевченковский университет", — подчеркнулв Добржанская.
Александр Авраменко
Александр Авраменко

Доцент Киевского университета имени Бориса Гринченко Александр Авраменко специально готовит текст, который будет диктовать в пятницу. В нем нет авторских знаков либо противоречивых орфограмм. Но при этом их общее количество очень большое, поэтому написать радиодиктант без ошибок непросто. "Я могу сказать, что это будет познавательный текст. Но я чувствую огромную ответственность, поскольку должен, составив текст, угодить ребенку и взрослому, мужчинам и женщинам, украиноязычным и русскоязычным. Поэтому чрезвычайно трудно подготовить такой текст, который по крайней мере не будет раздражать, а желательно, чтобы он был и познавательный, и положительный, и какие-то функции ещё, либо эстетические, либо патриотические, либо еще какие-то выполнял", - сказал он.

Диктант будут транслировать из студии UA: Украинское радио на Крещатике,26. Телеверсию в прямом эфире обеспечит съемочная группа Общественного вещания, часть которой будет вещать из студии программы «Радиодень», часть — в аудитории КНУ им.Т.Шевченко. Стрим телеверсии также будет происходить на страницах Общественного вещателя в Facebook.

В столице состоялась пресс-конференция по случаю проведения ежегодного радиодиктанта единства / Фото: Елена Худякова, Укрифнорм

Все желающие традиционно могут прислать работы по почте по адресу ул.Крещатик,26, Киев-1, 01001 с отметкой «Радиодиктант» (письмо должно быть отправлено в тот же день или 10 ноября — об этом будет свидетельствовать почтовый штемпель), отсканировать или сфотографировать текст и в течение 24 часов после окончания акции отправить по электронной почте по адресу rd@nrcu.gov.ua. Изображение должно быть качественным, текст — написан от руки (работы, набранные в любом текстовом редакторе, не будут рассматриваться). Комиссия принимает также тексты, написанные шрифтом Брайля.

Текст радиодиктанта будет обнародован на сайте UA: Украинское радио 11 ноября, поэтому все желающие смогут проверить свои знания.

В прошлом году свои радиодиктанты прислали 28 999 участников. Ни одной ошибки не сделали 123 участника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-