Представительство Вселенского патриархата в Украине будет выполнять функции посольства

Представительство Вселенского патриархата в Украине будет выполнять функции посольства

509
Ukrinform
Постоянное представительство Вселенского патриархата, или ставропигия, в пользование которому передана Андреевская церковь, после создания независимой Украинской православной церкви будет выполнять роль посольства.

Об этом рассказал советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это - работа представительства, то есть это то, что мы ожидаем от посольства: поддержание двусторонних контактов, в первую очередь, с независимой украинской церковью; там, где ннобходима государственная поддержка в соответствии с украинским законодательством, - с Украинским государством и Вселенским православием; связей между Вселенским патриархатом и другими православными церквами", - отметил Паленко, отвечая на вопрос, в чем будет заключаться миссия ставропигии Вселенского патриархата в Украине.

По его словам, представительства разного уровня Вселенского патриархата существуют во многих странах, в которых есть независимые православные церкви.

Кроме того, он добавил, что Вселенским патриархом будет направлен специальный представитель - экзарх в Украину для обеспечения работы указанного представительства.

В то же время советник Президента не исключил, что реконструкцию Андреевской церкви, которую планируется завершить до 2020 года, могут ускорить в связи с принятием решения о передаче церкви в пользование представительству Вселенского патриархата.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон, согласно которому Андреевская церковь передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату.

Читайте также: Объединительный Собор может быть проведен до конца ноября — Парубий

Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-