ЕК ожидает удвоения усилий Киева для быстрого расследования гибели Гандзюк

ЕК ожидает удвоения усилий Киева для быстрого расследования гибели Гандзюк

167
Ukrinform
Европейская Комиссия ожидает от Украины проведения быстрого и надлежащего расследования гибели активистки Екатерины Гандзюк и наказания виновных в этом преступлении.

Об этом в понедельник во время брифинга для прессы заявил спикер Еврокомиссии Карлос Мартин Руис Де Гордежуела.

"Екатерина Гандзюк была мужественным и убежденным активистом, которая вела борьбу против коррупции в Украине. Мы выражаем глубокие соболезнования ее семье и ее друзьям. Ожидаем, что украинская власть удвоит усилия для того, чтобы быстро и тщательно расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Он напомнил, что Екатерина Гандзюк умерла вчера, 4 ноября, ее смерть была вызвана нападением с использованием кислоты, которое произошло 21 июля текущего года.

"Дальнейшие шаги также необходимы в расследовании нападений на представителей гражданского общества и журналистов–расследователей в Украине. Свободное гражданское общество является важным для любого демократического государства, и очень важно, чтобы это было также под защитой в Украине", - добавил представитель Еврокомиссии.

Как сообщал Укринформ, известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Екатерина Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, скончалась 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у нее оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Читайте также: Убийство Гандзюк: у Луценко говорят, что СБУ объединит два производства

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пятерых человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк на умышленное убийство - по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-