Минобразования объявило конкурс учебников для 6 и 11 классов

Минобразования объявило конкурс учебников для 6 и 11 классов

2593
Ukrinform
Министерство образования и науки объявило с 1 ноября конкурсный отбор учебников для 6 и 11 классов.

Об этом говорится в приказе Министерства образования и науки, обнародованном на сайте Института модернизации содержания образования.

«Объявить конкурсный отбор проектов учебников для 6 и 11 классов учреждений общего среднего образования (далее — Конкурс) с 01 ноября 2018 года. Утвердить: перечень учебных предметов и названий учебников для 6 класса, по которым будет проводиться Конкурс; перечень учебных предметов и названий учебников для 11 класса», — говорится в документе.

Согласно приказу, до 14 января 2019 года должен быть определен состав конкурсных комиссий, которые будут рассматривать учебники, до 1 марта года — разработка инструктивно-методических материалов, по которым школы и учреждения профтехобразования будут осуществлять отбор проектов учебников по электронным версиям их оригинал-макетов.

До 23 января электронные версии учебников должны быть размещены в депозитарии, а ознакомиться и начать отбор учебников педагоги смогут с 12 по 24 марта 2019 года.

Издатели, учебники которых предложат к печати за средства госбюджета, до 12 апреля 2019 года должны передать в Институт модернизации содержания образования доработанный вариант оригинал-макета учебника вместе с ответом авторов на замечания и предложения в бумажном виде.

В целом, согласно приложениям к приказу МОН, конкурсный отбор учебников для 6 класса будет проведен по семи учебным предметам, для 11 класса — по 75 учебным предметам, включая язык и литературу национальных меньшинств.

Читайте также: МОН начнет в 50 школах эксперимент с е-учебниками

Кроме того, Министерство образования и науки утвердило инструктивно-методические материалы для проведения экспертизы электронных версий проектов учебников.

Соответствующий приказ опубликован на сайте Министерства образования и науки.

«Концепцией Новой украинской школы определено, что обновление содержания и методик обучения учащихся и переход украинской школы в реализации компетентностного подхода в образовательном процессе предполагает его переориентацию на результат образования в деятельностном измерении, смещение акцента с накопления знаний, умений и навыков на формирование и развитие у учащихся способности практически действовать, применять опыт учебной деятельности для решения конкретных проблем. Обозначенные ориентиры осовременивания образовательного процесса должны найти свое отражение в учебниках», — говорится в инструктивно-методических материалах.

Среди критериев, определяемых материалами, — соответствие содержания учебника Государственному стандарту начального, базового и полного общего среднего образования, а также ожидаемым результатам, определенным типовыми образовательными программами, системность, логичность и последовательность изложения учебной информации, научность содержания, использованияе общепринятой научной терминологии, обеспечение формирования ключевых компетенций, определенных законом «Об образовании» и прочее.

Читайте также: Лекции в британском университете будут читать "голограммы"

Как сообщал Укринформ, в октябре 2018 года Министерство образования и науки предоставило рекомендательный гриф 10 учебникам для 5 класса, в частности ряду учебников по английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам, а также четырем учебникам по информатике для 5 класса. Также рекомендательный гриф МОН был предоставлен четырем учебникам "Биология и экология", четырем учебникам по химии, учебникам по русскому и польскому языкам для 10 класса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-