Количество легально работающих украинцев выросло за месяц на 150 тысяч

Количество легально работающих украинцев выросло за месяц на 150 тысяч

Фото
373
Ukrinform
Реализованные правительством шаги по детенизации заработных плат дают эффект: только за месяц количество легально работающих граждан выросло по меньшей мере на 150 тыс. человек, а поступления в Пенсионный фонд до конца года вырастут не менее чем на 1,1 млрд грн.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя промежуточные результаты правительственной кампании против нелегальной занятости, сообщает Правительственный портал.

«Вопрос зарплат - это вопрос защиты людей. Мы несем ответственность за миллионы работающих. Должны усилить координацию и защитить интересы людей труда. Люди, которых выводим из тени, будут получать белую зарплату, а следовательно, будут иметь право на достойную пенсию», - сказал Гройсман.

По его словам, процесс детенизации стартовал в октябре - по инициативе главы правительства и в тесной кооперации сразу нескольких ведомств: Министерства финансов, Министерства социальной политики, Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы и Государственной службы по вопросам труда. Союзником Кабинета Министров в этой борьбе является легальный бизнес, который работает в правовом поле, платит все налоги и активно поддерживает социальные программы на своих предприятиях. Такой труд - ориентир для предпринимателей. А на нарушителей законодательства будут накладывать штрафы.

Читайте также: Гройсман в среду проведет заседание правительства

Однако, как подчеркнул Премьер-министр, штраф - не самоцель. Важно искоренить практику выплаты зарплат «в конвертах». Ведь пенсию в конвертах никто платить не будет. И претензии предъявлять за минимально начисленные выплаты будет некому.

«Защиту прав работающих людей будем продолжать ежедневно и системно. Ежемесячно буду спрашивать, сколько людей вывели из тени. Поручаю также еженедельно проводить оперативные совещания. Наш союзник - легальный бизнес и каждый граждан Украины», - подчеркнул Премьер-министр.

По данным Гоструда, количество работающего населения в Украине превышает 16 млн людей. Количество безработных, по методологии Международной организации труда, - около 1,7 млн. На учете в Государственной службе занятости зарегистрированы около 300 тыс. человек. В сентябре правительство инициировало принятие и дальнейшее воплощение ряда решений, направленных на защиту прав наемных работников, учитывая соблюдение условий труда и дальнейшей социальной защиты при достижении пенсионного возраста. Поводом для усиленного внимания стали неединичные случаи как нарушения прав работников, так и невозможность проверить соблюдение законодательства, когда инспекторов просто не допускают на предприятия. Наиболее проблемными отраслями оказались строительство, торговля, охранные услуги и гостинично-ресторанный бизнес. Именно там было зафиксировано самое большое количество нелегальных и неоформленных надлежащим образом работников. В региональном разрезе лидировали Харьковская, Киевская, Ивано-Франковская, Одесская области.

Одним из инструментов исправления ситуации стали проверки работодателей.  Уже есть свыше 130 материалов о наложении штрафных санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-